19国大咖齐聚“和合圣地” 2018台州国际人才合作洽谈大会启幕

2018年11月06日08:24  来源:人民网浙江频道
 
19国大咖齐聚“和合圣地” 2018台州国际人才合作洽谈大会启幕

人民网台州11月5日电 (郭扬)5日上午,2018台州国际人才合作洽谈大会拉开帷幕。本次大会以“才资对接、合作共赢”为主题,吸引了来自美国、德国、日本、白俄罗斯等19个国家(地区)的430位海内外专家,17家海外高校院所和高端外国专家组织、27家投融资机构以及20家高端人力资源服务机构负责人。其中,共有107名海外人才参会,占参会人才的24.9%。

近年来,台州积极参与全球人才交流合作,既积极与欧美等发达国家人才项目对接,又开辟了白俄罗斯、乌克兰等“一带一路”沿线国家的“人才蓝海”,建立了宽领域、多渠道、立体化的引才网络。本次大会,5位来自德国亚琛工业大学、乌尔姆大学等机构的专家,12位来自日本制造业研究中心、价值工程协会、技术士会等组织的专家,还首次邀请了9位来自白俄罗斯国家科学院等机构的专家,他们在接下来的几天将通过专题讲座、技术交流、现场指导等形式,帮助台州市企业解决技术难题,了解国际前沿的行业发展趋势。

会上,白俄罗斯国家科学院院士、化学新材料研究所所长弗拉基米尔·阿加贝科夫代表海外人才做了发言,他说:“作为白俄罗斯国家科学院化学新材料研究所的负责人,我和中国的企业、科研机构之间已经有了30年的合作经历。这30年,我亲眼见证了中国各个地方的飞速发展,每个地方都散发出无限的潜力。这也鼓舞着我们和中方进一步加深合作,寻求共同的发展和进步。这这次我带来的9名团队成员,在新材料、粉末冶金、无人机研发等方面有着丰富的经验,与台州产业契合,有着良好的合作前景。希望以此次大会为契机,双方能够在共通的领域开展更多的交流与合作,形成合作共赢的良好局面。”

台州,是长三角重要的先进制造业基地。全市有制造业企业5.84万户、规上企业3706家;境内外上市公司53家,境内上市企业数居全国地级市第4;百亿级产业集群21个,国家级产业基地63个,当前正重点培育汽车及零部件、通用航空、医药医化、模具与塑料、智能马桶、缝制设备、泵与电机等七大千亿级产业。产业底子和集群配套能力为人才的创业创新、研发成果的落地转化,提供了很好的平台条件。

在上午的开幕式上,台州市委书记陈奕君代表市委、市政府向高层次人才发出了诚挚的邀请。她说,台州是一座美丽的城市,也是一方创业创新的沃土。举行台州国际人才合作洽谈大会,是台州张开双臂引进人才的重要平台和窗口。大会以‘才资对接,合作共赢’为宗旨,规模一届胜过一届,成果一届比一届丰富,近3届共洽谈合作项目240个,引进海内外高层次人才715名。我们期盼着以新一届大会为契机,能有更多英才加盟台州、共谋发展。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐