补钙和增高是两码事儿

北青

2018年11月07日09:01  来源:华商论坛
 
原标题:补钙和增高是两码事儿

在矮小门诊,家长经常会问:“我给孩子补钙能增高吗?”在我们调查过的670名孩子和家长中,有大约5%的家长认为补钙能促进孩子身高增长。其实,补钙与增高是两码事儿。

通常意义的补钙,是及时补充体内流失的钙,以维持骨骼密度。补钙并不能使骨骼变长,甚至也无法使骨骼变粗,即使对于佝偻病而言,如仅单独补钙而不同时补充维生素D,其钙的吸收也很成问题,疗效非常有限。钙既不能影响生长发育的快慢,也无法左右骨骼的长度及生长情况。况且一旦钙摄入过多,反而易导致泌尿系结石、便秘等不良作用,从而给患儿造成病痛,甚至会影响长高。

此外,最方便有效的补充钙和维生素D的方法是坚持喝牛奶。牛奶中钙含量较高,大多数牛奶又强化了维生素D,而儿童期已能够很好地吸收牛奶中的钙,所以小儿如能坚持每日至少2袋(400毫升)牛奶,钙的补充基本得到保证。对于生长速度过快的情况,或出现明显的下肢疼痛症状,要及时到医院或保健部门就诊,查明原因,在医生的指导下,正确地补充钙及维生素D,以保证儿童生长发育的需要。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐