家长想知道孩子排名得交钱

2018年11月07日09:08  来源:北京晚报
 
原标题:家长想知道孩子排名得交钱

移动互联时代,各种类型的应用软件充斥着我们的生活,特别是很多家长朋友,对于“查分类App”并不陌生。搜索引擎输入“查分”两个字,相对应的App琳琅满目。

近日,安徽亳州市区风华中学一位学生家长向媒体反映,在老师的推荐下,很多家长在手机上安装了一个叫“好分数”的软件,主要功能是查分,学校联考、班级考试班里成绩出来后,家长需要登录软件查看孩子的各科分数,但如果还想知道孩子的考试名次,就需要付费了。通过收费看排名,有些家长不理解,特别是一些学校经常更换此类应用软件,家长们觉得花钱的同时更花费精力。查分类App背后是一条怎样的运作链条?记者展开调查。

家长

查分免费 查名次付钱

安徽亳州市区风华中学一位学生家长冯女士说,自己孩子学校推荐使用一款名为“好分数”的软件,“学校联考、班级考试成绩出来后,查分数免费,如果想知道孩子的名次,就得付20元钱。”学生家长刘先生对媒体介绍,他去年已经下载了一个叫“7天网络”的软件,也是老师推荐的查分软件,看排名一次需要10元,之前包年100元,学校每学期都要考试十来次,算下来包年划算,就充了100元钱,然而这学期老师要求换成“好分数”,之前包年的钱就浪费了。亳州另一所中学的学生家长告诉记者,在当地,使用类似App的学校,不止风华一家,自己家两个孩子,父母一人装一个。

在张女士看来,这些网站的功能大同小异,就是打开以后查分数,要是看分析学生的考试错题就得充值,反正都是收费的。之前孩子注册的是个叫“智学网”的,几个星期前老师在家长群里说,学校现在又跟那个“七天网络”合作,叫家长都关注这个七天网络。“那老师叫关注了,我们就关注呗。”张女士说。

学校

网上查询不归学校管理

收费合理不合理?风华中学一位老师回应媒体:费用为外包单位收取,家长仍然可在校免费查询成绩。家长可以网上查询,也可以到校查询,但网上查询都不属于学校来管理,查询孩子的成绩是不要钱的,如果再查其他的孩子在班级、年级的排名可能会收费。

不过,这个说法很多人不接受,甚至提出了更多困惑:这些商业应用是怎么拿到学生的成绩的?查询分数本应是学校的基本职能,为何要外包?记者打开“七天网络”,其网站首页写着“致力于打造大规模学业考试公共服务平台”,页面有“答卷制作”及“下载阅卷App”等入口,“智学网”、“好分数”等网站基本也是如此。

“七天网络”一位客服人员说,在家长端,需要注册后绑定学生信息。登录页面之后,家长选择所在城市,之后会弹出各地与“七天网络”签约的学校,包括北京、天津、河北、山西、内蒙古等多地中小学。在安徽合肥,出现的签约学校超过150家。“这边只能进行(免费)查分的,考试分析属于增值服务,是需要充值才能进行查看的。”客服人员表示。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐