冬天到了别让“冬季病”困扰爱车

姚艳红

2018年11月07日10:21  来源:石家庄日报
 
原标题:冬天到了别让“冬季病”困扰爱车

停放了不到一天 爱车打不着火了

问题描述:上周,小杭一家趁天气暖和,到省会叶子广场西边的一个开阔的广场去玩儿。结果上午去的,到了傍晚准备回家时,却发现车子无法启动,后来还是打电话找了救援车给“对火”之后,才顺利返家。小杭后来回忆,那天,熄火状态下他听了大概1个多小时的音乐,还用车载打气筒给折叠自行车充过气。这是否就是电瓶亏电的原因呢?天越来越冷了,为了避免这种情况再次发生,第二天他就到汽修厂更换了新电瓶。

专家支招:冬天低温下,蓄电池的电解液活跃程度相对较低,储电的能力较差,要注意检查蓄电池的电量,熄火后不要忘记关空调、大灯等用电设备,避免出现电量完全丧失的情况,把自己扔到半路挨冻。

另外,电瓶的使用年限一般为2-3年,过期就应该注意观察其状态是否稳定,如果出现了一两次无法启动的情况,就需要及时检查,如有必要尽快更换。

冷车怠速时 方向盘振得手发麻

问题描述:车友小张最近反映,进入11月这几天,他的车在等红灯时,经常出现抖动的现象,方向盘有时震得手都发麻,冷车情况下更甚。到底是什么原因,他很疑惑。

专家支招:一般导致这个现象的原因,是冬天气压低导致的气缸压力较低,进而使发动机机械产生故障;也有可能进气管漏气或者积碳比较多的情况下,进气系统或点火供油系统出了问题。如果抖动严重,建议去维修厂检查一下,进行维修保养。

早晨启动困难 易熄火

问题描述:大硕的车已经开了5年,这几天同样遇到了麻烦——早晨启动困难,而且爱熄火。早晨上班都赶时间,眼看着别人打着火都开走了,他还在那干着急,就怕哪天撂了挑子,彻底打不着了。这几天实在忙,过几天得抽点时间去检查一下。

专家支招:冬季早晨经常出现车辆启动困难、启动后易熄火等状况,这主要是由于机油在低温状态下的流动性能变差,缺乏必要润滑的各金属部件,导致车辆难以启动。因此在冬季可以更换黏度小的全合成润滑油,低温流动性好,不仅可以降低车辆出现冷起动困难的几率,还可以对发动机形成更好的润滑保护。

另外,还需要再检查一下蓄电池的蓄电能力以及发动机进气部位是否有积碳,清洗一下节气门。

启动后开空调 吹出来的是冷风

问题描述:早晨开车上班,车里冷,小晴一般会随手打开空调。可是这一开不要紧,吹出来的风都是凉的。如果正巧出风口对着头部,感觉一下子会被顶晕了。

专家支招:冬天使用暖风,要等水温上来后再开启。如果一打着车就打开暖风开关,不仅不会提高车内温度,反而会给引挚带来负担,导致引擎的升温速度变慢。

另外,冬天使用暖风,是利用汽车内部的热循环过程,不需要启动汽车的压缩机,所以冬天开车时一定要记住,开暖风只需要开启空调按钮,不用碰这个A/C键A/C键,即空调制冷压缩机按钮。因为汽车行驶中开启暖风和冷风的原理不一样。暖风是依靠发动机工作后散热才形成的,通过发动机舱里的一个小风扇,将发动机冷却系统中收集到的热量吹到车内。所以开暖风其实是不耗油的,只是发动机的温度向车内传递。

车前窗易起雾 开暖风吹却更严重了

问题描述:大张这几天也遇到了问题:早晨开车时,前窗有雾气,用暖风吹也不太管用。上周日下雨,他在路上开车,因为前窗起雾,还差点追尾前车,挺危险的。

专家支招:冬天车辆前窗很容易起雾,是车友们会经常遇到的“烦恼”。遇到这种情况,正确的做法是,打开空调,温度适当调低,将风向指向前窗,目的是降低前窗内外的温度差,这样雾气就会慢慢散去。

除了冷风除雾,热风除雾感觉会更舒适,也更彻底。只是这需要一定的时间才能起效,所以建议还是原地开启热风除雾,避免路途中因雾气加剧而影响行驶安全。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐