减少应酬

罗兰

2018年11月07日09:17  来源:广州日报
 
原标题:减少应酬

常听有人说,他的生活太忙,忙得做什么事的时间都没有。

但是,当你认真问他,你都忙些什么呢?他却一时也答不出来。问到最后,也许你会发现,他所忙的都是应酬。

你可以看看他日历上的记事。上面所记的差不多都是某月某日中午或晚上,某人邀宴。有时天天有应酬,有时一天两个应酬。当别人不请他的时候,他要回请别人,于是,本来没有应酬也变为有应酬。

而且我们发现,一个人,一旦开始放任自己去参加应酬,他就立刻会被卷入大应酬的漩涡。今天你应邀去了某一宴会,在那里你一定会认识了一些以前未曾认识或虽曾认识而没有深交的人们;经过这次见面之后,大家熟起来了。于是就会有人提议请你有空到他家去聚聚。所谓聚聚,其实也就是请客。他当然不会只约你一个人而势必还有旁人在座。于是你在他那里又和一些其他的人有了进一步的交谊。到了下次,这些人为了回请主人也许会把你也带上。这样,你就又多欠了一份人情,使你觉得不能不也请请客。而当你请客时,一定也会请上另一些人来作陪。结果这些人不但要回请你,而且势必把你所请的其他朋友也卷了进去。以后,你一定又会在这些朋友的宴会席上认识更多新的朋友,而增加了被请与回请的机会。

像这样大家卷来卷去,当然是把应酬的次数越卷越多。

在开始时,你或许还不觉得有什么不好;也许你还认为这样很热闹。但日久之后,你会发现,自己所有的时间都被应酬占据了去,不再有时间和心情去做自己的事。而且你会发现,你一旦被卷入这种应酬的漩涡,就很难抽身。你会觉得拒绝任何一个都不妥当,而你忘记回请任何一个也会失礼,只得继续不断地被请和回请。

我相信,这是使某些人如此之“忙”的一大原因。

避免使自己如此无事忙的唯一办法,当然是不要使自己卷入大应酬的漩涡。要在一开始就有定力、有主见地婉谢应酬。只要你婉谢了一两次邀宴,并尽量减少回请,即可避免以后无数的人情牵累。

有很多人相信,应酬是联络感情的最佳途径。但是,一切事都要适度。社交也是如此。过多的应酬,有时不但不能联络感情,反而容易制造是非。你婉谢一些应酬,顶多别人说你不通人情。而假如你多应酬,那应酬时的各种闲谈就都难免牵涉一些彼此认识的人。也许无意中的谈论会被人有枝添叶的当作另一次应酬中的谈话资料而变了质,传入当事人的耳中,反会对你不谅,而伤害了友情。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐