中招了吗?买热水器绕开这“四大坑”

周晓青

2018年11月07日09:27  来源:扬子晚报
 
原标题:中招了吗?买热水器绕开这“四大坑”

进入秋冬以来,热水器投诉逐渐增多,主要反映热水器出现漏水现象、售后不予三包、维修收取费用等问题。为此,近日南京姑苏区市场监督管理局结合相关案例给广大消费者做出提醒。 本报记者 周晓青

热点一:内胆漏水缺少配件,更换新的要收折旧费

内胆漏水是投诉中比较常见的问题。市民陈女士两年前在一家专卖店买了一台电热水器,商家承诺整机保修3年,在今年11月底(离保修期还有1个多月)出现内胆漏水现象,找售后维修,维修商称没有该型号的内胆配件,可以帮其更换一个全新的热水器,但要支付一定的折旧费。

姑苏区市监局支招:根据《消法》及“三包”规定,在保修期内商品出现质量问题,商家应予免费维修。而如果商家提出换机的想法也应该充分尊重消费者的选择,和消费者充分协商,如果是自身原因无法维修则应该承担一部分的折旧费。《产品质量法》第四十条规定,售出的商品不符合以产品说明、实物样品等方式表明的质量状况的,销售者应当负责修理、更换、退货;给购买产品的消费者造成损失的,销售者应当赔偿损失。《产品质量法》第四十二条规定,销售者的过错使产品存在缺陷,造成人身、他人财产损害的,销售者应当承担赔偿责任。

热点二:免费安装没错,但是要收材料费

赵先生9月份在电器大卖场购买了一套热水器,购买时商场称可为其免费上门安装,并在发票上做了备注。但安装的师傅却需要赵先生再支付500元的安装费用,赵先生为此事多次与商场交涉未果,导致热水器到现在还没有能够安装。商场的解释是,这500元的安装费用是赵先生热水器安装需要用的支架及加长水管的费用。在姑苏区市监局的协调下,商场表示赵先生可以自备材料并安排工作人员免费为赵先生安装。

姑苏区市监局支招:初装燃气热水器,花费要在三四百元。这是因为现在的燃气热水器都不包括进出水管、燃气管、铁三通、铜对丝、阀门等,需要消费者再度购买。而且家里的管线长短也不一,费用也就不等。商家应提前告知消费者安装热水器有哪些收费的项目;消费者也可以拿着收费表自行核对,按需购买。而在换新机时,安装费用则大幅减少,只要原有的水管、燃气管完好,消费者可以不再支付其它材料费。有的只需要花几十元打孔费用就可。所以消费者在购买热水器前,要多掌握一些有关安装维修的知识。可以去卖场咨询,也可以向朋友打听,或者上网查看相关文章。

热点三:燃气热水器打火出现故障,维修后仍不能正常工作

今年5月,陈先生发现家里的燃气热水器打不着火,立刻联系了热水器的售后,并支付了380元费用进行维修后,但问题还是得不到解决。随后再次联系客服热线,工作人员却称陈先生的热水器问题已经得到解决。陈先生对此表示不满,要求热水器公司售后尽快安排工作人员上门维修或者退还之前的380元维修费用。

姑苏区市监局支招:打火故障的原因有很多,水压、控制电路、没有正确安装等都会导致故障的发生,所以可能售后维修点不能一次性排除故障,这就需要商家及维修点及时上门给消费者尽快找到故障点,以免故障反复发生给消费者生活带来不便,而根据《消法》及“三包”规定,在保修期内因性能故障连续维修两次后还是不能正常使用的,商家应给消费者换货处理。

热点四:交了维修费,配件断货售后服务难保障

有些消费者的热水器出现故障后,售后服务没有及时上门维修,或者因为等待配件等原因,拖延给消费者解决,导致消费者产生不满。如邱先生家的电热水器,因故障联系维修点维修,并交纳了300多元上门维修费及配件费用。在苦等了一个多月后却被售后告知配件还未到,消费者认为维修点故意拖延。

姑苏区市监局支招:商品出现故障后,售后服务应在接到消费者的报修后第一时间和消费者取得联系,进行维修处理,如果因为要等待配件等原因有一定的时间,可以及时和消费者联系,取得消费者谅解,但并不是说可以无限期拖延,因为根据“三包”规定,在三包有效期内,因生产者未供应零配件,自送修之日起超过90日未修好的,修理者应当在修理状况中注明,销售者凭此依据免费为消费者调换同型号同规格产品。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐