绍兴:诸暨十分钟自助换驾驶证

朱银燕

2018年11月07日08:30  来源:浙江日报
 
原标题:诸暨:十分钟自助换驾驶证

日前,绍兴诸暨市民边女士来到诸暨市车管所更换即将到期的驾驶证,发现窗口前没有想象中的长队,大家都围在一台机器旁边,在民警的指导下自助换证。这台新机器是诸暨市交警大队引进的全省首台驾驶证自助换证机“车驾宝”,日前正式上线运行。

经过人脸识别和指纹识别后,边女士也实地体验了一回自助办证。点击“期满换证”业务,填写手机号码和联系地址等信息后,屏幕上显示出缴纳工本费的支付宝二维码,边女士掏出手机扫码付款,并将旧证投入回收口。此时,屏幕上显示制证的4分钟倒计时。不一会儿,驾驶证皮套和驾驶证就从出证口吐了出来。从办理业务到取证,边女士前后用了不到10分钟。

短短一天时间,“车驾宝”办理业务量超20件。目前“车驾宝”上能够办理期满换证、损坏换证、遗失补证、变更手机号等四项业务,也可查询个人信息单和安全信用驾驶单等信息。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐