为东京奥运会再拼一把 叶诗文休学两年

王振恺

2018年11月07日10:20  来源:石家庄日报
 
原标题:叶诗文休学两年

为东京奥运会再拼一把

在日前结束的短池游泳世界杯北京站的比赛中,奥运冠军叶诗文在200米混合泳比赛中收获了一枚铜牌,这是她时隔一年重返泳坛的第一枚大赛奖牌。尽管叶诗文此前为了学业有一年多没有系统训练,但奥运会令她再度燃起斗志,决定休学两年力争在东京有所收获。当然,她最近的目标就是下个月在家门口举行的短池世锦赛。

体能还要加强

希望捡回昔日强项

时隔一年多重回赛场,叶诗文一口气报了三个项目,体能是一个非常大的考验。她虽然在100米混合泳和200米蛙泳上分获第五和第四,但从成绩上看已经超过了国际泳联的A标,顺利将家门口短池世锦赛的参赛资格收入囊中。主项200米混合泳,叶诗文终于如愿站上了领奖台,2分08秒16的成绩虽然距离个人的巅峰还有一点差距,但恢复训练不足三个月就能有如此表现,还算不错。

值得一提的是,北京站首日比赛后,叶诗文没能参加事先安排好的新闻发布会,其疲劳程度可见一斑。她在采访中坦言,自己在100米混的冲刺能力不够,最后一天的比赛体能也有点跟不上。

叶诗文父亲叶青松说:“现在体能确实还需加强,她也想把400米混捡起来,冲击一下长距离,不过现在还有点生疏。”

众所周知,400米混是叶诗文奥运会夺金并打破世界纪录的强项,但她上次参加这个项目还是在去年的布达佩斯世锦赛,4分43秒40的成绩甚至无缘最后的决赛。对她来说,想要重新战胜自己,势必要打破这个壁垒。

休学备战奥运会

盼在东京再度绽放

叶诗文原打算在明年毕业后再冲击东京奥运会,但其实她已经向清华大学申请休学两年,提前备战奥运会。

过去一年,当同组的徐嘉余、傅园慧跟着徐国义外训时,叶诗文悄然回到清华大学继续啃书本,由于功课底子差,叶青松直言女儿学得很累。为跟上学习进度,叶诗文每一天的课程都很满,但她依然会抽出下午的一个半小时去学校的泳池训练,因为她知道,一旦停止训练就很难重回赛场了。尽管个人训练与高强度集训相去甚远,但这却是叶诗文回归泳坛的基础。

虽然世锦赛之后的冬训安排还没有确定,但无论是美国外训或者高原集训,对恢复期的叶诗文来说都非常关键,或许将直接决定她能否达到,或者说接近个人的最好状态。

当然,叶诗文现在只有22岁,未来还有无限可能。正如她所说:“我一直觉得在游泳池里我是最快乐的。每天的训练让我很安心,让我觉得离不开这个泳池。”

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐