人民网
人民网>>浙江频道

湖州南浔商墓村:全员参与为小镇建设添“底色”

来源:人民网浙江频道    2018年11月07日14:09

湖州南浔商墓村:全员参与为小镇建设添“底色”
下一页

11月4日早上8时,湖州南浔千金镇商墓村老党员沈瑞明准时打开了集参观学习、互动体验于一体的“剪纸、农耕、蚕桑”三座研学馆的大门。每到周六日,义务值守研学馆就是他的职责。“就在昨天,一户来自杭州的三口之家来到馆内,我向他们一一介绍了各类农具,引导他们在·蚕茧上作画,最后还去了他们非常感兴趣的剪纸馆。”这样一份没有酬劳的“工作”,沈瑞明却一直兴致勃勃、充满干劲。

在商墓村,沈瑞明是全村党员挂牌亮身份、群团挂牌亮服务,家庭挂牌亮创建目标氛围的一个缩影。今年以来,商墓村以发展乡村旅游为抓手,因地制宜开发福荫童心小镇,不仅高标准建设了“最美通景大道”——千商线、游客集散中心、3A旅游厕所等基础设施,建造了江南地区首个以海棠为主题的科普公园,还积极引入别具江南水乡庭院风格的“海棠草铺”农家乐、“千小商”开心农场、点林生态体验式农庄等项目,进一步丰富旅游元素和旅游业态。在此过程中,全村逐渐形成党员引领、群团跟进、群众参与的良好局面,同心共建,努力促进家庭幸福、乡村美丽,为福荫童心小镇建设增添了温暖和谐的“底色”。

今年70多岁的村民沈荣庆同样没有闲着。自商墓村开展省级历史文化村、美丽乡村建设之时,他就成为村“六老办”成员之一,不仅上门入户宣传政策,倾听反映村民心声,成为两者之间的沟通纽带,还在旧房维修、道路绿化硬化等众多工程中监督好工程质量。

“上半年村里开展劣V类水整治的时候,沈老就一直在村里帮忙。上个月的农村污水管网项目中的管网渗水就是他翻开阴井盖发现的。”村党支部书记钱永安告诉记者,在沈荣庆的带动下,妻子吴杏囡加入“福嫂”行列,力所能及参与“五水共治” 、美丽“河嫂”助力治水“十百千万”专项行动等志愿服务中去,夫妻俩成为村中好家风典范。

如今在商墓村,不仅有党员家庭户创先争优,还有乡贤能人助力献策,带领群众家家争先、户户比优,在政策宣传、收集民意、志愿服务、村庄整治等方面促发展的同时,也聚集了人心。(戴佩佩)

【1】【2】【3】【4】

(责编:王丽玮、吴楠)