争当东西部扶贫协作排头兵

浙江省副省长  彭佳学

2018年11月08日08:28  来源:人民网-《人民日报》
 

习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,为我们打赢脱贫攻坚战提供了根本遵循。早在浙江工作期间,习近平同志就亲自部署了欠发达乡镇奔小康、山海协作、下山移民等扶贫工程,亲力亲为抓对口帮扶和对口支援工作。这些年来,我们坚持一张蓝图绘到底,在高水平抓好省内扶贫开发工作的同时,把东西部扶贫协作摆在突出位置,把助推对口地区发展作为浙江分内的事来办,五级书记一起抓、全省上下齐心干,争当新时代东西部扶贫协作排头兵。

提高认识、提高站位,不断增强扶贫协作的政治自觉和行动自觉。东西部扶贫协作和对口支援是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局出发作出的大战略、大布局、大举措。中央安排浙江结对帮扶支援四川、贵州、湖北、吉林、新疆、西藏、青海、重庆等8个省(区、市)和新疆生产建设兵团,共涉及31个市(州、地区)、101个县(市、区)。这是对浙江的充分信任和重大考验,必须高标准推进、高质量完成。党的十九大以来,我们主动到对口地区进行高频次、全方位的沟通对接,全面准确了解对口地区所需所盼,有力推动了“扶真贫、真扶贫、真脱贫”工作要求的落实。

精准聚焦、精准发力,确保扶贫协作扶到点上、扶到根上。对口地区自然条件、资源禀赋、发展程度差异较大,群众致贫因素和所需所求也各不相同,只有坚持缺什么就帮什么、需要什么就扶什么,才能不断提升扶贫协作的针对性和实效性。我们针对对口地区贫困群众就业难问题,组织全省40余所高校、职校开展订单式技能培训,动员120多家浙江企业到对口地区设立“扶贫车间”,优先吸纳贫困人口就业。针对对口地区有资源却无技术的问题,组织科研院所到对口地区,帮助开发和深加工特色农产品。针对对口地区人才紧缺的问题,大规模开展“组团式”教育医疗帮扶,加强农村致富带头人和驻村第一书记培训,努力为当地培养“带不走的人才队伍”。

政府有为、市场有效,巩固和扩大优势互补、共赢发展的成果。东西部扶贫协作既有利于西部地区加快脱贫、追赶发展,也有利于东部地区“腾笼换鸟”、转型升级。在这个过程中,要发挥好有为政府和有效市场作用,借助扶贫协作之势做好共赢发展文章。我们制定一系列激励政策,深化携手奔小康行动,加强与对口地区的旅游、人文、金融合作,鼓励引导优势产业、优势企业到对口地区投资兴业,建设了一批贫困人口参与度高的产业园区。

用我所长、尽我所能,积极探索具有浙江特点的扶贫协作新路子。市场优势、浙商优势是浙江最大的两个优势,发挥好这两大优势,才能彰显特色、形成亮点、蹚出新路。我们利用“浙洽会”“农博会”等展会、300多个“十城百店”网点和遍布全球的市场网络,大力拓展特色产品销售,今年以来帮助对口地区销售农特产品10万吨以上。鼓励浙商参与“万企帮万村”活动,设立扶贫产业投资资金。动员全省287个乡镇、194个村社和121家医院、268所学校与对口地区结对,涌现出了一批先进事迹。

《 人民日报 》( 2018年11月08日 16 版)

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐