全市首家!

嘉兴海盐企业获评国家级优秀社会责任报告

杨颖慧

2018年11月08日09:13  来源:嘉兴日报
 
原标题:海盐企业获评国家级优秀社会责任报告

近日,记者从嘉兴海盐县经信局获悉,浙江联翔家居装饰股份有限公司2017年社会责任报告获评国家级优秀社会责任报告。这是海盐县该类报告首次获此殊荣,也是嘉兴市第一个。

企业社会责任报告是企业将其履行社会责任的理念、战略、方式方法,其经营活动对经济、环境、社会等领域造成的直接和间接影响、取得的成绩及不足等信息,进行系统梳理和总结。据了解,该报告由中国企业社会责任报告评级专家委员会抽选专家组成评级小组进行评级。

在联翔发布的这份60多页的报告中,系统地披露了产品质量管理、产品服务创新、职业健康管理、安全生产、责任采购、环保技术和设备的研发与应用、减少“三废”排放等所在行业关键性议题。

企业社会责任报告的发布,对于增强企业的社会责任感,推动企业社会责任工作的健康发展具有重要意义。自2010年评级专家委员会成立以来,已为包括中央企业、央企下属企业、其他国有企业、民营企业和合资、外资企业在内的众多企业出具评级报告,这些企业很多是中国顶尖的企业,以2017年申请的为例,有上汽大众、中石油、中国移动、LG中国等。随着企业对社会责任的重视,从2010年以来,企业社会责任报告申请评级的企业逐年增多,而且企业的类型也越来越丰富,包括很多民营企业也加入了进来。

浙江联翔家居装饰股份有限公司成立于2004年,截至 2017年底,公司注册资本2000万元,在职员工295人,拥有近500家专卖店(经销商),是全国墙布行业中产品系列最齐全的企业之一,连续四年被任命为中国家装建材协会无缝墙布专业委员会主席单位,累计拥有100余项国家专利。其实,《联翔家居2017社会责任报告》是浙江联翔连续发布的第二份社会责任报告,浙江联翔的2016年企业社会责任报告是它的首份该类报告,曾被评为“2016年度浙江省企业社会责任优秀报告”,与此同时,公司被评为“浙江省2016年度消费者问题维度企业社会责任示范建设单位”。

近年来,海盐企业的社会责任意识不断增强,履行社会责任的能力也在提升。从2015年金达控股有限公司首家发布《环境、社会及管治报告2014》到现在,已经有中达集团、海利环保、联翔家居、友邦吊顶、集成吊顶协会等多家公司或机构发布了社会责任报告,2017年有4家企业的报告获评省级优秀责任报告,这与海盐县近年来不断推进企业社会责任建设密切相关。今年4月,海盐还发布了全国首个县域《海盐县企业社会责任白皮书》。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐