连破两项世界纪录 张旺丽世锦赛夺冠

2018年11月08日11:00  来源:海口日报
 
原标题:连破两项世界纪录 张旺丽世锦赛夺冠

中国队的湘妹子张旺丽当地时间11月6日在土库曼斯坦首都阿什哈巴德举行的2018年举重世锦赛女子71公斤级比赛中,以267公斤的总成绩夺冠并打破两项世界纪录,为中国队拿下本届世锦赛的第五块总成绩金牌。

张旺丽是2016年的亚锦赛冠军,也是今年的全国锦标赛冠军。她在当天的比赛中几乎没有遇到挑战,在抓举和挺举单项都一马当先。

根据国际举联新划分的级别,71公斤级并非奥运会竞赛项目。不过值得一提的是,张旺丽六次试举全部成功,她在第二次挺举便开始打破挺举和总成绩的世界纪录,并在最后一次试举将新的挺举、总成绩世界纪录定格在152公斤和267公斤。国际举联官网如此评价张旺丽当天的表现:“她用6次成功的试举,把对手远远甩在身后。”22岁的张旺丽赛后霸气地说:“我来这里就是打破世界纪录、赢得世界冠军的。”

里约奥运会铜牌得主、埃及选手艾哈迈德以252公斤收获总成绩亚军,她的总成绩与张旺丽相差15公斤。哈萨克斯坦队的利克哈切娃以242公斤夺得铜牌。

当天还进行了另一个非奥项目、男子89公斤级的竞争,中国队没有派人参赛。俄罗斯选手奥库洛夫以372公斤的总成绩夺冠,不过这一成绩比前一日中国老将吕小军在81公斤级的金牌成绩还低了2公斤。

当地时间7日,世锦赛将进行男子96、女子76公斤级两项角逐,中国队的田涛和汪周雨将出场。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐