进博会第三天,杭州桐庐帮来找新商机

陈婕

2018年11月08日08:42  来源:钱江晚报
 
原标题:进博会第三天,桐庐帮来找新商机

FedEx展台上的“大飞机”吸引了很多专业观众。

作为一家快递网点的负责人,徐先生昨天(11月7日)特意从杭州赶到进博会,在日本MUJIN机器人系统展位面前看了半天。跟传统的码垛机器人不同,这个系统的机器人手臂可以抓取各种大小不同的箱子,更加适合物流场景。

昨天上午,圆通国际董事、执行总裁李显俊第二次出现在进博会现场,看到“停机坪”上停靠着FedEx“货机”,刚刚送达的货物紧接着就被电动汽车接送往各地。这个场景深深震撼了他。

首届进博会上,电商企业表现非常活跃,签署了一系列大单。很快,这些海外商品就将来到消费者身边。“每一笔跨境电商业务都离不开快递物流,这就是我们的新机会。”李显俊表示。眼下,作为重要战略支撑,物流企业们已着手全球供应链网络布局。

近百家电商企业洽谈采购

电商进口成新一轮开放重要举措

阿里未来5年完成超过2000亿美元的进口额;京东进博会期间将直接签约并采购总金额近1000亿元的进口品牌商品;苏宁前期拟定100多亿欧元的全球采购计划,预计将远远超出预期……在商务部电子商务司司长骞芳莉看来,电商企业是活跃在首届进博会采购军团中的一支重要力量。

昨天,在进博会“电子商务推动消费升级”发布会现场,骞芳莉透露,进博会开幕以来,近百家电子商务示范企业带着对质量优良、各具特色的海外产品的热情,与30余个国家和地区的400多个国际品牌的公司,通过洽谈采购,实现合作共赢。商品涉及新型3C、健康家电、服装服饰、家居生活、美容彩妆、医药保健、粮油食品、生鲜等8大类产品。

数据统计显示,今年1~8月,中国海关验放的跨境电子商务进口商品总额为489.7亿元,接近去年全年水平。

骞芳莉表示,电子商务为国内外中小企业创造了参与国际贸易的机会,电商进口成为新一轮开放合作的重要举措。

缩小与国际巨头差距

国内物流企业来找新商机

巨大的贸易体量需要同等格局的物流基础作为支撑,记者在展区现场发现,包括联邦快递FedEx Express、UPS、DHL等在内的国际物流界“大咖”亮相,物流企业参展面积超过15000平方米,向公众全面展示支持进口贸易的各项物流解决方案和技术。

UPS的无人机从货车顶部起飞,之后自主飞行,随后在另一指定地点还能与货车汇合。既能节省时间,又能减少行驶里程,减少车辆尾气排放。

“这架飞机模型是根据联邦快递机队中最省油、最高效的机型之一——波音777进行1∶1还原制作的。”联邦快递展区负责人介绍,联邦快递通过全球超过650个服务机场,670架飞机为220个国家及地区提供服务。

中国物流业起步较晚,但发展迅速。从市场规模来看,目前中国快递市场已经接近全球份额的25%以上,是全球第一快递大国。业内人士分析认为,在市场需求和政策等多方红利的支持下,预计到2020年我国快递物流收入规模超过8000亿元,市场将迎来下一个“黄金十年”。

中国扩大进口举措促进全球贸易及格局变化的同时,更是给物流及供应链建设带来重大机遇。

“目标是48小时将进口商品交付给中国消费者,让中国消费者更好更快捷享受到优质进口商品的服务。”京东集团执行副总裁兼首席公共事务官蓝烨表示。

“电商平台‘买全球’‘卖全球’,需要快递物流‘运全球’‘送全球’。”李显俊告诉记者,2017年,圆通速递战略收购先达国际,这是中国民营快递物流企业的“跨境第一购”。这两天,泰国、巴基斯坦、俄罗斯、捷克等商业伙伴还将会进一步加强与圆通的沟通合作,启动相关重要商业项目的谈判及实质性推进。而通过与菜鸟网络的深度合作,圆通的国际化战略将获得强大的资源支撑。

物流行业分析师赵小敏表示,我们的物流企业在运营、网络管理以及供应链管理能力等方面,与国外大型物流企业还有相当大的差距。国内物流企业在上市之后,应充分利用资本化的优势与国际顶尖物流企业对接,采用联盟的方式走出去。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐