转让民宿,成豪宅经纪人新业务

杭州民宿近几年爆发式增长,背后是居高不下的转手率

印梦怡、李毅恒、徐叔竞

2018年11月08日08:48  来源:钱江晚报
 
原标题:转让民宿,成豪宅经纪人新业务

竞争较为激烈

不少民宿没钱赚

周一下午,走在四眼井的山路上,记者看到沿街两侧既有大量民宿空置,也有成片的正在装修的民宿。已在四眼井开了8年“茶香丽舍”民宿的老板老倪告诉记者:“和我同时期开始做民宿的,到现在只剩下我还在坚守。这个行业其实更新非常快,一边是每年的民宿数量不断在增加,另一边是老民宿转手后换了新招牌,也有一些民宿看似招牌没变,其实老板早就换了一拨人。”

不用朝九晚五去上班,天天住在景区,有自己的小院,喝茶赏景,结交五湖四海来的朋友。这听上去很美,也是绝大多数民宿老板的初衷。只不过,理想丰满的同时,现实却未必如此。

小马就是个例子,5年前因为不想上班了,他到青芝坞开了家民宿。今年7月,小马把民宿转手了。“一把辛酸泪。当初想得太美好,后来发现完全不是这么一回事。”

小马说:“2013年刚来时,青芝坞的民宿才30来家左右,而且稍微精品一点的也就十几家。”小马在青芝坞主街上租了一栋民房,4层楼,面积将近400m2,有12个房间。虽然每年30万元的租金并不便宜,但小马还是一口气签了10年的租约。从设计到装修,小马用了小半年,前期投入了80多万元,这还不算水电、人工、消耗品等的支出。

总共26个床位,如果入住率达到100%的话,一天的总收入在3960元左右。小马表示:“杭州民宿行业的淡旺季是非常清晰的。一般旺季,尤其是节假日、周末,入住率能到九成以上;而淡季以及平时工作日,其实入住率就很低,平均大概在三成左右。”

旺季大概120天左右,淡季及平时工作日的天数大概为245天左右。算下来,小马的这家民宿,旺季的收入大概是3960×0.9×120=42.768万元,淡季的总收入大概是3960×0.3×245=29.106万元。也就是说,一年的住宿总收入大概是72万元左右,光景好的话可能再高数万元。

但是,民宿每年的开支也相当大。首先,房租作为大头,每年就要刨去30万元;其次,12个房间的规模,一般需要招3名左右的员工日常运营,每名员工月薪在4000~4500元左右,人力资本开支每年在15万~16万元左右;水电及床单布草洗漱品等消耗品,每年也要开支数万元;还有日常维护等费用……七七八八加起来,每年开支也要50多万元。也就是说,一年经营下来,盈利只有20万元上下,可能还不如上班的收入高。

如果算上开民宿的前期80多万元装修投入,小马至少需要4年才能回本。但是一般4~5年后,民宿普遍面临需要重新装修的问题,又是一大笔投入……

而随着民宿的增加,竞争也越来越激烈。小马表示:“2013年下半年装修完后开始营业,起初生意真的不怎么样,民宿热潮爆发是在2015年,然后一直热到2017年下半年,之后就明显感觉市场在降温,确实民宿越开越多,竞争太激烈。”

小马总结:“这5年,从收入和支出角度来看,其实是亏的,但从人生经验上看,还是有不少收获。只是我无法再坚持下去。”

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐