嘉兴南湖区“律师驻队”助力城市管理

李丹

2018年11月08日09:10  来源:嘉兴日报
 
原标题:南湖区“律师驻队”助力城市管理

“这些年来,这家水果店困扰着南湖区城市管理,今天这个‘顽疾’终于得以清除!”嘉兴南湖区综合行政执法局新兴中队中队长潘燚表示,执法过程开展得如此顺利,“律师驻队”工作功不可没。

近日,南湖区综合执法大队派出队员来到新兴街道吉杨路,在驻队律师的陪同下,新兴街道中队人员对沿街店面中一家屡次占用人行道经营并一度暴力抗法的水果店进行拍照取证,并对违规占道物品等采取暂时扣押措施。

南湖区司法局法律服务管理科科长葛莉介绍,经过南湖区司法局与南湖区综合行政执法局前期调研学习,于今年8月中旬,通过购买法律服务的方式,开启了“律师驻队”工作模式。驻队律师随队执法、全程跟踪的过程中,一旦遇到疑难复杂的综合行政执法事项,将利用其专业、中立、权威等特点,充当化解矛盾的“调解员”与综合行政执法工作的“宣传员”,从事实情况、法律法规、执法程序等角度对他们进行劝解,帮助打消行政相对人对行政执法的偏见与顾虑。

“在此过程中,我们要做的不仅是劝导相对执行人,更是要以事实为依据、以法律为准绳,坚持第三方立场,对执法队员的具体执法行为进行监督,进一步规范执法流程,助力城管执法形象的进一步树立,法制权威的进一步提升。”浙江嘉城中天律师事务所律师吴燕滨表示,目前,该律师事务所共委派了7名从业五年以上、工作经验丰富的专职律师,分别于每个工作日驻点南湖区综合行政执法局,为该区城管执法提供执法监督、案件审核、法治宣传、业务培训等执法协助服务。

南湖区司法局相关负责人介绍,当综合行政执法队伍有重大决策、重大行政行为、相关政策文件制定时,驻队律师还充当着“参谋”角色,提供法律意见,对规范综合行政执法制度、改进执法方式提供专业帮助。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐