浪潮:以云中心为基础 推动数字经济发展

【查看原图】
浪潮:以云中心为基础 推动数字经济发展
浪潮:以云中心为基础 推动数字经济发展
来源:人民网浙江频道  2018年11月08日22:50

人民网嘉兴11月8日电 (戴谦、张丽玮、张帆)日前,在“互联网之光”博览会上,全国首个城市服务生态联盟——爱城市网发展联盟正式发布。该联盟由浪潮爱城市网倡导发起,与人民视频、苏宁易购、摩拜单车等行业领导者共同发布,创新助力“互联网+”城市服务生态繁荣。

爱城市网依托云+数能力,通过整合政府、社会的数据与服务资源,构建的一体化、全天候全城统一服务门户。市民用手机一点即可随时随地解决查询、办事服务、民生互动等问题,还能线上实现金融服务、政务预约办理,追溯商品生产信息、医疗健康服务等服务功能,极大地便利居民生活。

目前,浪潮爱城市网已在天津、济南、哈尔滨、石家庄、重庆等60余个城市落地运营,覆盖上亿人口。仅在济南就有百万级用户,上线60多项便民应用,被市民被亲切地称为“掌上政务中心”。

其实,此次世界互联网大会,浪潮带来的不仅仅是爱城市网。走进互联网之光博览会,在浪潮的展示区,一台黑色的整机柜服务器引起了众人好奇。

“传统服务器,机柜是机柜,服务器是服务器。服务器来了之后,每一个服务器要插到机柜里去布线,工作量大。我们SR整机柜服务器可以一步到位。”浪潮的梁成彧介绍说,对服务器保有量在十万台以上、动辄一次在一个数据中心部署成百上千台服务器的超大规模(hyperscale)用户来说,服务器部署的颗粒度从一台上升到几十台,速度大为提升。整柜在几分钟之内就可以验证完毕,不是整柜,传统的需要半小时至一个小时。

目前,浪潮服务器销量位居全国前列,全球业务已拓展至117个国家和地区,在海外26个国家和地区设立了分公司和展示中心。

此外,浪潮以云中心为基础,以城市大数据为核心,通过数据共享与开放,探索智慧城市运营模式。在技术融合大势下,以“一平七通”推进智慧城市建设,打造政府大脑、交通大脑、感知大脑,形成城市“智慧大脑”,并推动信息技术与产业的融合创新,实现市民出行便民出行一路通、居民健康一卡通、公共安全一网通、和谐社会一格通、市民办事一站通、智慧金融一贷通和爱城市网一点通7通建设,逐步形成覆盖社会治理领域的计算中心和工作体系,助力社会管理及服务水平显著跃升。

分享到:
(责编:张丽玮、吴楠)