甬企在进博会签订约12亿美元采购大单

2018年11月10日07:26  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波11月10日电 9日,在上海举行的首届中国国际进口博览会上,100多家“一带一路”沿线国家参展商与宁波制造业企业、进口商、经销商进行了贸易洽谈,共签约23个采购项目,采购金额约12亿美元。

据悉,宁波市共组织近万名专业人士报名参加首届进博会,4000余家采购商和160余家境外企业参展。

当晚,宁波与“一带一路”沿线国家贸易对接会暨重大采购项目签约仪式在上海国家会展中心举行,这场对接会是宁波在进博会期间举办的唯一一场主场活动。

23个签约项目中,包括食品、农产品、日用消费品、智能及高端设备、咨询服务类项目等。其中,宁波音王电声股份有限公司与英国卡迪克(Cadac)公司达成了战略合作协议,5年内将进口8000万美元的高端智能数字化产品。公司负责人表示,卡迪克(Cadac)是全球高品质音频混音调音台的代表,引进它的产品和技术,能让音王的产品线更加完善。

宁波地处“长江经济带”、陆上丝绸之路与我国沿海主要航道的“T”字形交汇处,港口资源丰富。2013年9月,习近平主席提出共建“一带一路”重大倡议以来,宁波举全市之力建设“一带一路”战略支点:宁波连续5年成功举办中国-中东欧国家投资贸易博览会;2017年6月,中国-中东欧国家贸易便利化国检试验区在宁波授牌;2017年9月,浙江省政府批复设立宁波“一带一路”建设综合试验区;2018年6月,宁波出台以“1+X”为架构的对外开放实施意见;2018年6月,全国首个“16+1”经贸合作示范区在宁波揭牌。

据统计,2018年前三季度,宁波外贸进口额2270.1亿元,占全省四成左右,同比增长20%,高于全国平均5.9个百分点。

宁波市商务委相关负责人表示,借助进博会,宁波将进一步优化进口商品结构,促进外贸转型升级,争取到2020年进口额比2017年翻一番,占全国进口额的比重由2.1%提高到2.5%。(张帆)

(责编:翁迪凯、戴谦)

原创推荐