用制度 稳市场(金海观潮)

午言

2018年11月12日08:17  来源:人民网-《人民日报》
 

如同天气有阴晴冷暖,市场运行也不可避免会受到各种外部环境变化的影响。一个人的体格强,就更能扛住气候的变化;同样,一个市场的制度完善,其内在稳定性也会大大提高

近期,为促进股市稳定运行、健康发展,一系列政策举措密集出台,包括允许银行理财子公司对资本市场进行投资、加大保险资金财务性和战略性投资优质上市公司力度等等,在纾解市场风险、增强投资者信心方面,积极效应已逐步显现。其中,对公司法有关公司股份回购进行的专项修改,夯实和完善了资本市场基础性制度,为促进资本市场稳定健康发展提供了有力法律支持,这一制度变革举措尤其受到关注。

如同天气有阴晴冷暖,市场运行也不可避免会受到各种外部环境变化的影响。一个人的体格强,就更能扛住气候的变化;同样,一个市场的制度完善,其内在稳定性也会大大提高。让市场能够经受各种外部冲击,一方面要针对“风险点”及时出台有效措施,另一方面,更为关键的是坚持市场化取向,加快完善资本市场基本制度。

从此次完善股份回购制度的具体情况看,既立足当下,又着眼长远。股份回购是指公司收购本公司已发行的股份,作为国际通行的公司实施并购重组、优化治理结构、稳定股价手段,回购已是一项基础性制度安排。针对此前允许股份回购的情形较少,实施程序较为复杂,回购后公司持有的期限较短,难以适应实际需要,这次公司法修改适当补充完善允许股份回购的情形,适当简化股份回购的决策程序,建立健全股份公司库存股制度等,这些安排不仅可以快速见效,更是从制度层面稳定市场的长久之策,对于今后资本市场改革的推进,提供了很多可鉴之处。

市场制度改革,立足点应当紧扣提高市场品质,释放其自身的稳定力量。处理好发展、稳定的关系,是每一项改革推出时都需要考虑的问题。改革往往有破有立,但就总的效果而言,应当是有利于稳定而不是相反。以这次完善回购制度为例,允许公司选择适当时机回购本公司股份,将进一步提升上市公司调整股权结构和管理风险的能力,提高上市公司整体质量和投资价值,推动公司治理体系建设和治理能力现代化。如此一来,市场的基石就更加牢固。而且,通过增加回购情形,为公司实施股权激励或者员工持股计划以及发行可转债提供股份来源,既有利于企业建立长效激励机制,提升投资者回报能力;也有利于拓展公司融资渠道,增强资本市场服务实体经济的能力。

改革还要能够调动起市场主体的积极性,尤其是要有助于维护广大中小投资者权益。没有市场主体的积极响应,改革举措就难以真正落地。这次改革增加了股份回购情形,允许上市公司为维护公司整体价值及广大中小投资者股东权益进行股份回购,这有利于增厚每股净资产,夯实估值的资产基础,对中小股东无疑是好事。数据显示,截至10月下旬,已有260余家公司回购公司股份,回购总金额超过200亿元,此外还有数百家公司推出回购预案。上市公司公布回购预案时,多能获得市场的积极响应。可见,无论是对投资者还是对上市公司,这都是一项“得人心”的改革举措。

当然,一项改革能不能达到预期效果,还要看执行和落实。这就需要有关部门加大监管力度,确保上市公司依法、合规实施股份回购,不损害公司的债务履行能力和持续经营能力,特别是要防范利用股份回购实施内幕交易、操纵市场、信息披露违法、“利益输送”、“忽悠式回购”等违法违规行为。如此,才能形成上市公司股份回购的良好市场秩序,将积极作用发挥到最大。

《 人民日报 》( 2018年11月12日 18 版)

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐