六成公众支持基因编辑技术开发

叶碧君、徐静

2018年11月12日14:25  来源:广州日报
 
原标题:六成公众支持基因编辑技术开发

超过60%普通公众支持基因编辑技术研究与开发,超过60%同意个人或孩子应用该技术防治重大遗传性疾病……近日,由中山大学广东省舆情大数据分析与仿真重点实验室团队完成的《中国公众对基因编辑技术的认知与态度研究报告》(下称报告)在广州正式发布,该报告被称为国内首份针对基因编辑技术的公众认知比较报告。

报告指出,普通公众和HIV感染者对基因编辑技术和其在农业、医疗等领域具体运用状况和前景缺乏认识,但支持该技术的研究、开发和应用,也较支持该技术在防治疾病方面的应用合法化。“认知水平较低、期望高、态度积极,希望基因编辑技术能差异化应用。”项目负责人、中山大学传播与设计学院院长、教授张志安总结道,“这项调查揭示了中国公众对基因编辑技术的认知与态度。”

在应用基因编辑技术防治疾病方面,报告显示,普通公众对个人或孩子应用基因编辑技术防治遗传性疾病的意愿也较高,持同意态度的受访者均超过60%,且普遍认为该技术在治疗家族性心脏病、延长寿命、纠正导致肿瘤的基因突变、减少痴呆症的遗传风险、预防HIV感染、减少地中海贫血的遗传风险6大方面应予以合法化。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐