娃哈哈:饮料龙头的“变”与“不变”

郭峰

2018年11月13日08:36  来源:杭州日报
 
原标题:娃哈哈:饮料龙头的“变”与“不变”

刚刚在进口博览会与西门子签下合作协议的娃哈哈董事长宗庆后,近日马不停蹄地看设备、谈项目,筹划加快娃哈哈的智能工厂建设。

“民营经济的又一个春天已经到了!”从赴京参加习近平总书记主持的民营企业座谈会,到回杭在杭州市“建设国际一流营商环境,争创民营经济高质量发展示范区”动员大会上发言,宗庆后一直在为这句心声激动着。

千万订单背后的国际合作

参加首届进博会,娃哈哈显然已做足功课。同样是在上海的国家会展中心,在展示中国制造业最高水平的2015年第17届中国国际工业博览会上,娃哈哈就带来了自主开发生产的工业机器人系统,引起业界轰动。

饮料企业也能做机器人?这在当时是令人疑惑的话题。如今娃哈哈在制造业数字化、网络化和智能化应用方面不断深入和渐成规模,也让更多的人认识到这家老牌饮料龙头企业的创新与执着。

在本次进博会上,娃哈哈精机公司与德国西门子公司签下合作协议,订单总额数千万元,用于企业数字化升级。宗庆后不仅出席了项目对接会,还专门去相关智能与高端装备展馆参观,直接与国外先进制造业品牌交流。他说,娃哈哈期待与更多的国外同行合作,在食品保健、生物技术、传感技术和智能制造领域,特别是在物流装备、物流自动化领域寻求合作,一起做大中国市场,并一起积极拓展国际第三方市场。

比如德国永恒力集团在展会上展出几款最新的全自动智能叉车,就引起宗庆后的很大兴趣。他说:“叉车物流也进入无人时代,这是一个发展趋势,我们中外企业完全可以进一步洽谈合作,共同开发,中国这个市场潜力太大了。”

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐