十战十胜 成色十足 广东男篮掀CBA旋风

李元春

2018年11月14日11:10  来源:新民晚报
 
原标题:十战十胜 成色十足

CBA也有了自己的勇士队!新赛季开赛10轮,仅有一支球队保持全胜,不是卫冕冠军辽宁队,不是青年军广厦队,也不是土豪新疆队,而是久违的“八冠王”广东队。

打法颇先进 火力凶猛

“我们这个赛季会有很大变化。”赛季前,重新回到广东队主教练位置的杜锋如此表态。他所指的变化,不仅仅是球队阵容的变化,更是打法风格上的创新,“现在全世界篮球都是以灵活、快速、位置模糊化的方式来比赛,我们肯定也要向这个潮流发展。”

联赛10轮过去,结果也证明杜锋说到做到。本赛季,广东队在CBA刮起一股“快打旋风”,让人依稀看到NBA勇士队的影子。阵容方面,广东队使用了两名小外援,而不是其他球队惯用的一大一小,这使得该队可以不断加快进攻节奏,提高进攻效率,进而带来的就是超强火力,这也成为他们接连赢球的关键。本赛季10场比赛中,广东队有6场得分超过120分。

从数据方面看,广东队的主要场均数据都名列前茅,场均119.9分排名第二——如果不是深圳队在上一场对阵天津时狂砍152分,广东队的场均得分就将是第一。此外,广东队场均24.1次助攻排名第二,场均10.4次抢断排名第二,场均两分球命中率55.5%排名第一,场均三分球命中率43%排名第二……可以说,在杜锋的果敢尝试下,华南虎“快打旋风”式的“小球风格”,正在潜移默化中影响着CBA的战术走向。

板凳有厚度 擅打硬仗

前几年的广东队,过于依赖主力,年轻球员得不到充分锻炼,到了季后赛往往无人可用。可如今的广东队,替补阵容之厚实、轮换人数之多令人艳羡,一场比赛五六人得分上双的情况比比皆是,在CBA中能与之相媲美的,寥寥无几。

事实证明,杜锋对小将的信任也得到丰厚回报,该队在缺少核心易建联的情况下,依然能取得四连胜,小将们功不可没。广东队主场打劲旅新疆队,易建联、周鹏和外援威姆斯三名绝对主力缺阵,但是小将赵睿和“一年级菜鸟”杜润旺分别创造个人得分纪录,最终成功逆转对手。本赛季,赵睿一飞冲天,目前三分球命中率已经提升至54%;杜润旺急速蹿升,三分球命中率更是达到58%排名联盟第一,两人为这支球队带来更多的进攻选择,也令对手更加防不胜防。

事实证明,现在的广东队就像勇士队那样,进攻水银泻地,防守众志成城,就算核心易建联因伤高挂免战牌,他们依旧展示出令人侧目的战斗力。广东这一波十连胜成色十足,也充分证明该队已经展现出擅打硬仗的特质,而这一点,也正是华南虎的可怕之处。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐