小德剑指总决赛冠军

华心怡

2018年11月14日11:13  来源:新民晚报
 
原标题:小德剑指总决赛冠军

德约科维奇领取年终排名第一奖杯

一年,秋没冬至,似远去,却归来——

2018年3月11日,德约科维奇完成手肘手术后的第一场比赛。在印第安维尔斯的1号球场,小德对阵塔罗·丹尼尔,一个世界排名第109位的资格赛选手,以落败收场。这之后,他在八场比赛中,五度告负,排名跌落至第22位。

2018年11月13日。德约科维奇迎来ATP年终总决赛的第一场小组赛,今晨以6比4,6比3轻取伊斯内尔。而在上个周末,他刚刚领取了年终世界排名第一的奖杯,华丽丽的第五尊同款个人收藏。

7月以来,他保住发球局成功率超过90%,而破除对手发球局成功率近40%。任何数学家都会告诉你,这是一个通往胜利的数据。两座大满贯,两座大师赛,四个月四冠荣耀,使得小德完成男子网坛过去45年来最神奇的“王者归来”。31岁的德约科维奇何以重回巅峰?

一句话,他在巡回赛里从最佳回球手,成了第一保发王。“他的发球发生了很大的变化。比起其他一些‘大炮’,他的球速和力量都算不上最出众的,但是他是那种寻找发球落点的球员。他总能击中发球区最刁钻的角角落落。”吉尔伯特曾是一线网球教练,并帮助阿加西在一个赛季从第14位攀至世界第1。如今作为知名的解说嘉宾,他说自己一直在密切观察小德。即便日威猛的对手伊斯内尔打出了一场“ACE雨”,德约科维奇仍是以自己的节奏控制着整场比赛。

兜兜转转,小德回到了过去。过去的团队,过去的辉煌。“今年最正确的事情就是把瓦伊达召回我的教练团队。这些年之后,我觉得我需要的是一个能够了解我的过去,理解我的生活,不需要磨合就能沟通的老朋友。从小一起合作的瓦伊达显然是最合适的人选。”于小德而言亦父亦友的瓦伊达,也因为小德的逆袭,荣膺年度最佳教练。

渴望胜利,渴望冠军,渴望欢呼,德约科维奇未曾消失的热忱是他前行的动力。“有了大满贯冠军,又有了年终第一的奖杯,如果能够再揽下总决赛,这个赛季不能更完美。”

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐