武大靖刷新短道速滑男子500米世界纪录

这纪录尘封六年 他一年打破三次

厉苒苒

2018年11月14日13:44  来源:新民晚报
 
原标题:这纪录尘封六年 他一年打破三次

红色闪电再次闪耀洁白冰面,武大靖将自己的名字写进冰雪运动历史。

北京时间昨天(11月13日),在2018—2019赛季短道速滑世界杯盐湖城站比赛中,中国选手武大靖以39秒505的成绩获得男子500米冠军,同时刷新了他自己在平昌冬奥会创造的39秒584的世界纪录。而这也是武大靖一年时间内,第三次打破世界纪录。从金牌陪练到世界第一人,一路走来,武大靖阳光微笑的背后有着不为人知的艰辛努力。

新纪录

昨天赛后,国际滑联官网将武大靖称为“创造历史的人”。武大靖则霸气坦言:“起跑时拼尽全力取得领滑位置,然后我知道没有人可以超过我了。”

作为短道速滑距离最短的一个项目,500米对选手的持续爆发力有着相当高的要求。一定程度上,短道速滑500米与田径100米有相似之处,世界纪录每提升0.01秒都是很大的突破。

要打破世界纪录有多难,看看之前的世界纪录就可以。平昌冬奥会前,男子500米世界纪录是由美国人JR·塞尔斯基在2012年10月创下的,这个纪录一直保持了近6年之久,滑进40秒也成了众多短道速滑选手的目标。

从最近这几站成绩看,武大靖500米的成绩基本稳定在39秒5到39秒8之间。本赛季前两站世界杯,男子500米共比了3次,武大靖在全部15枪中有8枪都滑进了40秒,足见其状态之稳定。

巧合的是,也正是在上周,JR·塞尔斯基宣布正式退役。在500米这个项目上,JR·塞尔斯基曾统治了很长时间,但现在的舞台属于武大靖。

新赛季前两站世界杯赛,平昌冬奥会冠军武大靖没有任何状态上的保留。上一周的卡尔加里站,他便两夺500米冠军。来到盐湖城,武大靖的报项覆盖了男子500米、1000米和接力。此前的1000米比赛,武大靖在半决赛犯规出局,这并未影响到他的状态。昨天的男子500米决赛,武大靖从内道出发,在第一个弯道起就处于领先位置,身后的韩国人林孝俊数次试图超越均未成功。

从年初的平昌冬奥会到新赛季前两站比赛,武大靖统治了男子500米这个项目,国际滑联给他的评价是“短道速滑距离最短、最狂野的项目中的王者。”对武大靖来说,一次次打破世界纪录更坚定了他越滑越快的信心,“39秒505,是速度,也是一种信念。我还在路上,中国短道速滑队,我们一起加油!”

新队长

新的奥运周期,对于武大靖而言,也是全新的开始。

两个月前,24岁的武大靖被任命为中国短道速滑队队长。用武大靖自己的话来说,“队长没特权,特权大概就是比较累吧。”武大靖称成为队长后最想做的事情还是从训练角度去传承短道队精神,“无论是队长还是作为老队员,都会竭尽所能帮助小队友进步。”

任命武大靖为队长,在国家队主教练李琰眼中,还有特别用意:“在国家队要成为精神领袖,你的运动成绩首先要拔尖;第二,要具备包容、大度、责任、担当,你要有这样的气魄、能量与风度。”

担任新队长后的两个月,武大靖的表现堪称完美。作为冬奥会冠军,武大靖原本可以在新周期首战选择调整。但在中国队10月底公布的名单中,武大靖的名字出现在前两站世界杯中。带着新人出战,武大靖不但起到了老大哥的作用,在自己专项上也取得了最亮眼的突破,他说:“我不看重是否能拿到金牌,而是它为我带来什么,从而为冲击北京冬奥会做更好的准备。”

新使命

作为中国队的领军人物,武大靖一直都是队伍中最稳定的那个。而这份沉稳,来自于他曾经“心如刀割”的那段艰难岁月。

“我来国家队的前两年,没有参加世界比赛,只能是二线队伍,给主力当陪练,很多人觉得我的天赋没有那么好。”武大靖曾在接受采访时说,“当时自己很有压力,队里同龄的女孩儿水平都很高,每次她们在身边(超)过我的时候,就像是给我的心里扎了一刀,长距离周洋过我,短距离范可新过我,每天自己的自尊心都在受着打击。”

“但那时我的心里就已经做好了要吃苦、挨累的准备了,想要成为主力就必须每天比正常的训练多付出一倍努力。”

也许他不是最有天赋的,但不服输的武大靖用后天异于常人的加倍努力逐渐让自己强大。

武大靖说胸前的国旗让他有种使命感,这位24岁的东北小伙肩负着创造中国男子短道速滑历史的重任,“我在比赛中最激动的时刻是当五星红旗升起在最高处的时候”。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐