衢州市行政执法标准化工作现场会召开

张渭治、张磊

2018年11月15日14:33  来源:衢州日报
 
原标题:全市行政执法标准化工作现场会召开

11月14日,衢州全市行政执法标准化工作现场会召开。会议总结了衢州开展行政执法标准化ISO9000体系认证试点工作以来的主要做法和成绩,并对下一阶段工作进行了动员部署。会上,中国检验认证集团浙江有限公司向市卫生计生委、交通运输局两家试点单位进行了行政执法标准化建设ISO9000认证授牌。

来自市法制办、市市场监管局、市综合执法局、市交通运输局等相关单位的50余名领导干部参加了此次会议。上午,与会人员先后考察参观了市卫生计生委、市道路运输管理局,现场了解两家试点单位在妇幼健康服务、卫生监督网络、道路运政监管等方面的行政执法标准化建设经验与成果。

近年来,衢州坚持把推进依法行政、建设法治政府作为一项全局性、基础性工作来抓,取得了显著成绩。其中,衢州在全国首创的行政执法标准化建设ISO9000体系建设工作,得到了上级部门的充分肯定。行政执法标准化ISO9000体系建设为行政执法注入了标准化的理念,用明确的职责体系和科学的运作程序规范具体的执法行为,用细化的自由裁量规则压缩执法权力的弹性空间,用严格的执法监督纠正制度落实的执行偏差,实现从一般的行政执法模式,向真正意义上的法治化执法模式转变。

据了解,为加快推进法治政府建设,2017年衢州印发了《关于开展行政执法标准化建设活动实施方案》,按照合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一的基本要求,全面实施行政执法标准化战略,深化重点领域和关键环节的标准化,着力提升管理效能和依法行政水平。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐