金华首创定价成本监管新模式

徐朝晖

2018年11月15日14:40  来源:金华新闻网
 
原标题:我市首创定价成本监管新模式

为合理控制公用事业和垄断行业领域生产经营成本,减少不合理支出,金华近日出台全省第一个《定价成本控制建议书制度》,创新成本监管监审方式,推进政府定价科学决策,铲除易滋生腐败的土壤,助力清廉建设。

据市发改委(物价局)介绍,在多次调研基础上出台的该建议书制度,从10个维度对公用事业和垄断行业经营者定价成本支出的合法性、相关性、合理性进行分析判断。发现有不合理成本支出情况的,立即送达定价成本控制建议书,提出合理化建议和整改要求。推行定价成本控制建议书制度,将进一步规范政府定价行为,提高政府价格决策的科学性。

如何实现从事后成本监审,向事中事前成本监管转变,一直是各级价格主管部门对公用事业单位和垄断经营企业监管的重点难点。实施建议书制度后,改变了事后监审的滞后性,通过全流程介入,加强定价前期中期的指导、服务和监管。此举既为经营者同行业对比分析提供了基础资料,也有利于政府主管部门及时分析发现企业日常经营过程中存在的短板和漏洞,最大限度减少企业不合理成本支出,强化对经营者成本支出的约束。

据悉,金华还建立公用事业和垄断企业经营成本大数据库,包括供水、污水处理、天然气等,推动监管的大数据化、可追踪化。大数据监管,一方面倒逼推进公用事业单位和垄断企业成本支出的透明化、科学化,减少不合理和违规支出,同时也为财政补贴、审计监管等提供了依据。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐