用突破赢得更多关注

薛原

2018年11月16日08:49  来源:人民网-《人民日报》
 

耿文强拿下个人在世界大赛上的首枚金牌,也是中国钢架雪车队的首枚国际比赛金牌。众多健儿的努力,推动着更多冬季项目进入人们的视野

北半球的冬天来临,冰雪运动随之揭开了新的赛季。从短道速滑到花样滑冰,在中国选手的传统优势项目中,大众熟悉的选手不断亮相,引人关注。而钢架雪车这个原本陌生的领域,也因为中国选手令人鼓舞的表现,进入人们的视野。

不久前在加拿大惠斯勒举行的钢架雪车北美杯第一站比赛中,中国选手耿文强拿下金牌,这是他个人在世界大赛上的首枚金牌,也是中国钢架雪车队获得的首枚国际比赛金牌。突破背后,是中国钢架雪车队跨界跨项选材的收获,更为备战2022年北京冬奥会注入新的信心和希望。

冬奥会上的雪车和雪橇项目对中国观众来说比较陌生。年初的平昌冬奥会上,中国选手历史性地出现在这个赛道上,耿文强作为其中的佼佼者,最终取得钢架雪车第十三名的成绩,已是难能可贵。要知道,他从事这个项目专业训练不过3年多。原先是一名跳远选手的耿文强,因为出色的爆发力从夏季项目转投冬季项目,目标正是2022年北京冬奥会。

3年多的刻苦训练,换来首枚国际赛事金牌。这对耿文强和其他冬季项目跨界跨项选手来说,自然颇感振奋。在读懂了项目发展的基本规律之后,通过科学选材、合理借鉴以及强化训练等诸多手段,跨界跨项的理念正在收到正面反馈。本赛季中国钢架雪车队兵分两路,由耿文强等“老队员”组成的比赛组转战国际赛场,由今年通过跨界跨项选拔出的选手组成的发展组,正在国外的赛道上熟悉这个项目,其中就有百米飞人张培萌。他的冬奥梦同样令人期待。

为突破而欣喜,也要冷静地看待依然存在的差距。北美杯之后还有洲际杯、世界杯等更高难度的赛事,后发追赶的中国选手,“挑战者”的角色依然未曾改变。行百里者半九十,越是向上攀登,征程越发艰险。抓住每一天训练、每一场比赛,付出更多努力,才能让突破之势延续。

突破背后,跨界跨项选材还寄托着北京冬奥会“全项目参赛”的目标。健儿们的努力,推动着更多冬季项目进入人们的视野。从欣赏到参与,“3亿人参与冰雪运动”也在不断丰富并拓展着自己的边界。

《 人民日报 》( 2018年11月16日 23 版)

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐