“风味人间”之广州地图

曾俊

2018年11月16日15:01  来源:广州日报
 
原标题:花花食界·“风味人间”之广州地图

几乎每隔一段时间,就有一部美食纪录片在朋友圈中“霸屏”,大家最近的新宠是《风味人间》,总导演是《舌尖上的中国》第一二季导演陈晓卿,它被大家称为“舌尖”系列的2.0——“舌尖上的世界”。观众对节目的感情相当复杂,爱的是美食过于诱人,恨的是只能隔屏闻香。但在广州,我们完全没有这个烦恼,因为片子里的美食都不难吃到。

《风味人间》第一集哪道菜最诱人?当属“秃黄油拌饭”。“秃”源于苏州方言,意为“独有”,秃黄油便是最好的“黄油”。秃黄油只取雌蟹的黄熬制,是精华中的精华。蔡澜的“死前必食”清单,就有这道秃黄油拌饭:“秃黄油要黏,也要腻,其他菜都怕肥腻,唯有秃黄油非又肥又腻不可。用来送饭,天下美味。”

广州人不用去江浙就可以吃到这个美味。成隆行是1957年成立于香港的老字号蟹行,在北上广深共设6家分店。广州的两家分店分别位于天河北和东山,相比现代化的天河区,东山那市井与文艺掺杂的岭南气息更符合广州的调性。一碗饭售价100元,浓缩了25只大闸蟹精华而凝聚成的极致美味,绝对“一口入魂”!

第二集里出现了顺德鱼生,顺德人吃鱼的花样已达到200多种。而吃鱼的最高境界,就是鱼生。吃鱼生可不是单纯的活鱼切片,在顺德,制作鱼生是一项严谨的技术活——从选料、放血、刀工、配料、摆盘,到入口的那一刻,都有讲究。广东人做事喜欢讲究好彩头,吃鱼生,也会安上一个吉利的说法:捞鱼生。“捞”是指拌匀,但在粤语里还有“赚”的意思。将所有配料与鱼生捞匀在一起,一边捞,一边大喊:“捞起捞起,风生水起”。在广州很多粤菜馆,都可以品尝到正宗的顺德鱼生。

节目中,安徽皖南的火腿和西班牙伊比利亚火腿的比拼让人垂涎三尺。伊比利亚火腿是西班牙火腿中比较知名的一种,最好是生吃,才能尝到原汁原味的鲜美风味。它由伊比利亚法定产区里生产的本地纯黑毛猪制成。制作时间都在2年以上,只用盐,不用火也不用烟。就像陈年佳酿,更长时间存放的伊比利亚火腿最为上乘。

在珠江新城广粤天地西班牙餐厅里,西班牙火腿配上小面包或者饼干,以及一杯红酒,你就可以美美地打发一个下午。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐