台州黄岩:来千年橘乡赴一场柑橘盛宴

【查看原图】
台州黄岩:来千年橘乡赴一场柑橘盛宴
台州黄岩:来千年橘乡赴一场柑橘盛宴
来源:人民网浙江频道  2018年11月17日17:35

人民网台州11月17日电 (郭扬)17日,2018中国柑桔学会学术年会暨浙江台州黄岩柑橘旅游节在黄岩开幕。

本次年会群贤云集,吸引了来自高校及研究单位专家学者,全国各柑桔主产区的有关领导、专家,以及柑橘种植、销售、加工企业代表等1000多人参加这次会议。

据介绍,今年的柑橘旅游节由七项活动组成,具体包括48小时跨城青年旅游线路设计暨体验比赛、美丽乡村柿季红、松潘·黄岩旅游宣传推介会、布袋山-柔川景区-中国柑橘博览园自驾游、柴古唐斯九峰越野赛、黄岩名优农产品展销以及“醉美黄岩”特色农家小吃评比,从10月28日开始持续至11月30日。

黄岩蜜橘历史悠久,品质优良。据考证, 1700多年前,约在公元三世纪,史料就有黄岩蜜橘的记载。然而,由于经济产值低下和城市化进程的影响,黄岩蜜橘一度面临着产业规模萎缩、竞争力减弱、知名度和影响力弱化的严峻现实。

如何重振千年橘乡?近年来,黄岩围绕“发展精品果业,推进产业提升”这一主线,优化产业布局,创新生产技术,狠抓绿色防控,柑橘产业发展取得了长足的进步。同时,积极倡导“政府搭台,企业唱戏”,通过举办各类柑橘节和推介活动,加大宣传力度,柑橘品牌知名度不断提高。

柑橘旅游节更是黄岩着力提振柑橘产业、重塑千年橘乡的一个重要举措之一。据悉,黄岩柑橘旅游节始于1999年,发展至今已逐渐成为集文化、经贸、旅游于一体的盛会。

分享到:
(责编:翁迪凯、戴谦)