联合国地信大会来了!记者提前探营

王丽玮

2018年11月17日07:24  来源:人民网浙江频道
 

黑科技炫目展会

地理信息测绘听起来高深,其实它的发展与人们生活息息相关。在紧邻大会开幕式主会场东侧是“地理信息智享未来”为主题的体验区。其中,三辆无人驾驶汽车停在体验区中央,旁边聚集了不少观看人群。只见工作人员点点手机,汽车便自动开到工作人员面前,此外还能自主泊车等。

设置在室外的智能驾驶体验区将以各种场景化形式集中展示地理信息领域的新应用。王丽玮 摄

据上汽前瞻技术研究部工作人员聂博鹏介绍,该款无人驾驶汽车是在高精度地图基础上研发的。通过先进的地理测绘技术,研发人员画出行车地形图,规划出精确行车路线,然后传导给无人驾驶汽车控制中心,让汽车按照规定路线行驶。未来,这些带有自动泊车、唤车功能的无人驾驶技术将应用到停车场等领域,大大方便人们出行。

除了无人车,体验区还有无人清扫车、智能阳光房等,可让人充分享受美好家居生活,通航小飞机、特种装备车等的展示,让参会嘉宾过上一把地理信息的“智慧瘾”。

图为参观者体验无人驾驶汽车,据悉该款小车已在国内部分景区投入应用。王丽玮 摄

据悉,本次大会展览总面积达到13000平方米,近40个国家、地区、相关企事业单位和组织参展,展商共218家,其中国内117家,国外101家。除了室外体验区,还有室内展览区,包括三个展厅,综合展示地理信息、卫星导航、航空航天遥感、位置服务、人工智能、大数据、物联网等多领域的领先技术和应用。

展区内展示出的5G+无人船。王丽玮 摄

在展区,正元地理、四维图新等多家企业现场推出全资源智慧化管理平台、车联网解决方案、自动驾驶辅助系统等多个引领行业发展趋势和潮流的技术和产品。同时,以中海达、大疆等为代表的地理信息相关企业现场展出了机载、车载、背包等高端移动测量装备。阿里、百度、京东等发布了将地理信息技术应用于物流、机器人、可穿戴设备等多方面贴近大众生活的解决方案和服务产品。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐