联合国地信大会来了!记者提前探营

王丽玮

2018年11月17日07:24  来源:人民网浙江频道
 

地信小镇风采足

提起首届联合国地信大会,那就不得不提举办地德清地信小镇。地信小镇建于2012年5月,规划面积3.68平方公里,核心区1.31平方公里,如今已吸引了中海达、浙江正元等108家地理信息企业落户,初步形成了涵盖地理信息产业装备制造、芯片研发、数据采集、软件研制、信息服务等环节的完整产业链。

中国地理信息小镇目前已引进各类地理信息企业上百家。王丽玮 摄

这里有诸多“第一”:建立国内首家专业地理信息众创空间——“地信梦工场”,开设全国首个地理信息小镇展馆等。这里有诸多“创新”:全国首个由民营企业投资的雷达卫星地面接收站投入运行;全国首颗以县域命名的“德清一号”商业遥感卫星成功发射。正是这些“第一”和“创新”吸引了联合国官员的目光,最终选定在这里召开大会。

图为参观者驾驶模拟直升机体验空中测绘。王丽玮 摄

这天上午,记者来到了距离会场不远的地理信息小镇展馆,30多种无人机、水域测量无人船、按照不同比例制成的航天火箭原版模型看得人眼花缭乱。馆内展品大到卫星模型、小到绘制地图笔尖;旧到千年之前的古地图、新到网络时代的VR/AR,都得到了全面呈现。

小镇企业极飞地理这次也参加了大会。总经理游春成告诉记者,这次他们带来了公司研发首款智能测绘无人机“XGeomaticsC2000”,它不仅能实现全自动航线飞行和高精度地图自动采集,而且单次续航时间长达40分钟,一次起降可测量的最大面积为2000亩,约130万平方米,应用到农业植保上面,可以让植保机作业精度更高,操控更方便,甚至一个手机就能完成。

图为即将参展的智能测绘无人机XGeomaticsC2000,它一次起降可测量的最大面积为2000亩。王丽玮 摄

谈起落户地信小镇,游春成认为,这里有更优惠的政策和更集聚的产业链,方便企业创新研发。而这次会议的召开,更为公司打响知名度提供了舞台。另一家小镇企业浙江中测新图总经理廖明谈到,以前公司推广产品,都是一家一家上门拜访,这次大会召开使得公司在家门口就能实现产品推广,方便快捷。而且,有了这次大会,大家就更关注这个产业,也让企业获得更多发展机遇。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐