联合国地信大会来了!记者提前探营

王丽玮

2018年11月17日07:24  来源:人民网浙江频道
 

11月19日,联合国世界地理信息大会将在浙江德清召开。此次大会不仅是联合国主办的规模最大、级别最高、内容最丰富的地理信息大会,也是全球测绘地理信息领域迄今为止在中国举办的层次最高、覆盖面最广的重大国际多边活动。

联合国地信大会会场有哪些亮点?将展示哪些地理信息领域的新科技?会议前夕,记者随媒体采访团来到德清进行了探营。

会场布置充满地信元素

来到联合国地信大会主会场所在地,首先看到的是一个巨大的蛋型建筑,一分为二,坐落在凤栖湖中央,在阳光照耀下闪闪发光。西侧建筑为德清大剧院,东侧为会议中心、科技展览和综合活动展示。

会议中心外形如破壳的“凤凰蛋”。谢尚国 摄

据工作人员介绍,会议中心总建筑面积约3.5万平方米,共三层,有四个大会议室,分别以四个地名命名,为南太湖厅、凤栖湖厅、下渚湖厅与莫干山厅。其中,位于一楼的南太湖厅和凤栖湖厅是多功能厅,位于二楼的下渚湖厅是一个以船为设计元素的阶梯式会议室,船浮水上,体现了当地地理风貌。

本次新闻中心·记者工作间设立下渚湖厅。王丽玮 摄

莫干山厅是本次国际会议中心的主会场,面积达1800平方,可容纳1500人的会议。地毯上不仅有山、有水,还有等高线,仿佛一幅测绘地图。会场的门厅、灯饰等都充满绿竹图案,显得绿意盎然。整个会议中心上空,悬挂了上千只由无纺布制作的当地特色保护动物朱鹮挂件,体现了人与自然和谐相处的理念。

会场的地毯就是一幅巨大的山水地图,美轮美奂。徐敏曙 摄

大会秘书处副秘书长陈建国告诉记者,本次大会以“同绘空间蓝图,共建美好世界”为主题,将有来自联合国成员国政府、地理信息相关领域国际组织、学术界、产业界等相关代表共1238人出席。其中国外代表817人,共涉及108个国家。

大会为期三天,包括开幕式、闭幕式、1场部长对话会,4场全会,围绕7个议题的35场专题分会和4场专题分会等。来自地理信息领域的全球顶尖专家们将在此交流世界地理信息领域的最新进展,展望未来发展趋势。

主办方在会场设置了巨大的日程概览展板,方便了解会议议程。王丽玮 摄

会场这么大,记者在里面逛久了差点迷路。这时,墙上一幅温馨提示出现在眼前。只要扫一扫二维码,就可以下载此次大会会场的三维地图,还可以导航,设定起点终点,自动规划路线。每个会场的会议流程也能轻松知晓。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐