十个方面入手 “四位一体”布局

【2006年5月6日】“法治浙江”建设全面启动

2018年11月18日20:22  来源:人民网-人民日报
 
【2006年5月6日】“法治浙江”建设全面启动

着眼于推进经济、政治、文化和社会建设的法治化,浙江省从10个方面的工作入手,日前率先全面启动“法治浙江”建设。

“法治浙江”建设的工作任务是:提高依法执政水平,巩固党的执政地位;推进社会主义民主的制度化、规范化、程序化,保障人民当家作主;完善地方性法律法规体系;推进法治政府建设;坚持司法公正;着力提高全民法律意识和法律素质;规范公共权力运作;加强推进科学发展的法制建设;加强社会建设和管理的法制建设;坚持法治与德治并举,在全社会树立社会主义荣辱观。

浙江省委强调,推进法治政府建设是建设“法治浙江”的关键所在。全省各级党委和政府要按照“职权法定、依法行政、有效监督、高效便民”的要求,深化行政管理体制改革,加快政府职能转变,进一步理顺政府与市场、政府与社会、政府与企业的关系,努力建设高效精干、公开透明的服务型政府。

浙江省委书记习近平阐述建设“法治浙江”意义时说,省委提出并推进“法治浙江”建设,与党的十六大以来省委作出的深入实施“八八战略”、全面建设“平安浙江”、加快建设文化大省、加强党的执政能力建设和先进性建设等重大决策部署,有机构成了浙江经济、政治、文化和社会建设“四位一体”的总体布局。在这个总体布局中,深入实施“八八战略”是落实科学发展观的总抓手,全面建设“平安浙江”是构建和谐社会的主要载体,加快建设文化大省是发展社会主义先进文化的重要举措,努力建设“法治浙江”是发展社会主义民主政治的有效途径,加强党的执政能力建设和先进性建设为此提供根本保证。(鲍洪俊)

【人民日报2006-05-06 第1版】

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐