小事不出村 大事不出镇 矛盾不上交

【2009年11月17日】“平安”奠定浙江发展基石

2018年11月18日20:23  来源:人民网-人民日报
 
【2009年11月17日】“平安”奠定浙江发展基石

席卷全球的金融危机,对外向度较高的浙江经济一度造成严重冲击。然而,最新统计显示,浙江经济已全面“突围”:工业生产、用电量、投资、消费等主要经济指标均明显回升,财政收入持续增长。浙江省委书记赵洪祝认为:“建设‘平安浙江’,为全省各项事业健康发展奠定了基石。”

“没有平安的富裕,是缺少保障的富裕;没有富裕的平安,是缺少依托的平安”。2004年5月,浙江省委在十一届六次全会上作出了建设“平安浙江”的战略决策:让平安融进社会生活的每一个角落,把物质文明、政治文明、精神文明与社会治安、安全生产、公共安全融为一个有机整体全面推进。

自此,省委、省政府历届班子把“平安浙江”这张蓝图一绘到底。

保障和改善民生是建设“平安浙江”的基础。5年来,全省不断加大改善民生投入力度,2008年全省新增财力的2/3用于改善民生。5年中,全省共搬迁120万山区贫困居民实行易地扶贫。同时,千方百计完善社会保障制度,截至今年6月末,全省企业养老、基本医疗参保人数已分别达1355万、1122万,农民参加新型农村合作医疗保险率达90%。而九年制义务教育人口覆盖率已接近100%,在全国名列前茅。

省委、省政府一方面加强相关制度建设——以乡镇综治工作中心为平台,推进平安工作网络向基层延伸,让综治进村居、进社区、进民企;另一方面,强化宣传教育——通过提高群众素质,让群众自觉遵守社会规范,自己化解矛盾,做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。目前,全省乡镇(街道)综治工作中心建成率达到96%,有综治信息员5万多人,建立各类调解组织5万多个。

浙江暂住人口有1800多万。建设“平安浙江”伊始,浙江省就明确提出动员各种社会力量广泛参与,使“大平安”真正惠及生活在浙江这块土地上的每一个人。

河南籍农民工周国平到平湖市务工已有10个年头。他高兴地说:“别小看居住证与暂住证只有一字之差。从打工仔,到外来务工者、新平湖人,再到现在的新居民,每一次身份的改变,都让我们更安心。”如今,居住证制度已在浙江省全面推开。

目前,“平安浙江”的理念与实践,已经渗透到了浙江城乡的各个角落,渗透到了生活在这块土地上的每个人的心中。不久前国家统计局的抽样调查表明,浙江省群众安全感满意率居全国前列。(王慧敏)

【人民日报2009-11-17 第1版】

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐