是冷门 也是惊喜 兹维列夫击败小德登顶ATP总决赛

华心怡

2018年11月20日09:48  来源:新民晚报
 
原标题:是冷门 也是惊喜

男子网坛闪现一大冷门,一重惊喜。

冷的是,下半年表现神勇,并最终登顶2018赛季世界第一的德约科维奇,却在年终总决赛的最后决战中,以4比6,3比6不敌新生代代表兹维列夫,令人意外。

喜的是,兹维列夫收获职业生涯迄今最重要的冠军,这也帮助他成为2008年小德之后最年轻的总决赛冠军,并极大鼓舞了赛场上的年轻球员。

这是双方职业生涯第四次交手,并且两人刚刚在总决赛的小组赛狭路相逢,几天前兹维列夫惨败对手。来到决赛,小德与兹维列夫都延续了开赛以来极高的发球水准,顺利保住各自发球局。但战至第九局,小德送出全场比赛第一个破发点,德国小将也把握机会破发得手,并赢得主动。值得一提的是,这也是德约科维奇本次大赛开赛以来第一次在比赛中遭遇破发。赢得首盘后兹维列夫越打越自信。与小德相比,其在底线相持上毫不逊色,且屡屡赢得长多拍的胜利。兹维列夫在第二盘中掌握了比赛的节奏并轻松取胜,由此成就年终总决赛的王中王。

在小组赛中兹维列夫的表现并不突出,但随后他接连击败了费德勒和德约科维奇,使这座冠军奖杯充满含金量。赛后,小德评价对手充满溢美之词,并开玩笑:“他打得比小组赛好太多,不知道那时候是不是在迷惑我?他还非常年轻,我相信他未来还会变得更强大。”

上赛季迪米特洛夫拿下总决赛冠军,成为这项赛事上首位90后的冠军选手,本届赛事90后兹维列夫再次夺冠。“感谢我身边所有的人。每个伟大的球员都有过他们的20岁,我不想停止我的脚步,我想获得的,还有更多。”21岁5个月的他,值得期待。不过年终总决赛虽然精彩,对于老将们来说却因为排在赛季的尾声,多少让他们有些疲惫。新生代若想真正当家做主,还需要在大满贯时刻完成最终的检验。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐