湖州安吉万只土狗登记防疫 农村养犬规范化

邓国芳

2018年11月21日08:50  来源:浙江日报
 
原标题:农村养犬规范化

近日,趁着天气晴好,湖州安吉孝丰镇赤坞村村民邓旭明载着10个月大的小灰狗,赶到镇北的宠物店,为它进行信息登记和注射狂犬等疫苗。

近期,湖州在全市范围内开展犬类规范管理专项整治,自10月15日起,养犬人凭动物狂犬病免疫证明,到所在地乡镇(街道)指定的辖区村(居)民委员会进行犬只登记;乡镇(街道)要落实专门人员,对本辖区内的养犬情况进行电子信息建档,重点做好犬只、养犬人信息和联系方式的登记。

“农村土狗向来散养,如何规范化管理,是一个挑战。”安吉县综合行政执法局相关负责人认为,农村养犬要走向规范化,首先必须改变农民群体的观念,在启动专项整治前,工作人员频繁进村入户宣讲,考虑到农村地理位置偏远,老年人口居多,行动可能不便,各乡镇还组成服务队,直接到农户家门口,为犬只办理登记和注射疫苗。

贴心的服务,赢得了农户们的支持。截至目前,安吉已有1万余只土狗进行登记和防疫。信息全部录入系统后,相关部门将给每只土狗配发印有二维码的狗牌。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐