多发性硬化 这种罕见病你了解吗?

柯静

2018年11月21日08:59  来源:杭州日报
 
原标题:多发性硬化 这种罕见病你了解吗?

本来是前途远大的学霸,考入北京某重点大学,但自那次走路不稳后,学霸的人生直转急下……原来他得了多发性硬化这种罕见病。日前,在浙医二院神经内科,举办了一场名为“‘捷’尽全力——多发性硬化关怀项目”的公益讲座,现场患者的讲述,让人泪目,更多的人也因此了解到这种沉默的罕见病。

小周(化名)当年21岁,考到北京的重点大学,等待他的将是出国留学深造之路。然而在一天起床后,突然出现头晕、呕吐等症状,刚开始没在意,后来走路总是失去平衡,甚至多次摔倒,连笔都握不住,于是开始在各大医院来回奔波。半年后,在浙医二院神经内科确诊为多发性硬化。最后,小周只能瘫坐在轮椅上。

浙医二院神经内科丁美萍教授介绍,这是一种慢性疾病,因为自身免疫系统的病变,引起神经髓鞘的受损,致使脊髓和脑的中枢神经系统功能受到损害,所以患者神经系统残疾逐渐加重,丧失自理能力,或者失明,有50%—80%的患者,十年中,会最终无法独立生活。

据了解,目前我国约有3万名多发性硬化患者,多见于20—40岁的中青年群体,在浙医二院神经内科每年接诊量约为40—50人。

“当下,医学影像学技术不断进步,多发性硬化的早期诊断率得以提高,如果有中青年人出现肢体乏力或视力障碍等不适,应及时进行头颅磁共振扫描、腰椎穿刺等检查。”丁美萍教授说。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐