居文君绝地反击扳平 女子国象世锦赛进入快棋加赛

施绍宗

2018年11月23日14:01  来源:广州日报
 
原标题:居文君绝地反击扳平

2018女子国际象棋世锦赛今天(11月23日)凌晨在俄罗斯曼西斯克结束了决赛的最后一盘慢棋对决,中国棋手、现任世界棋后居文君在以大比分1比2落后的情况下执黑将杀俄罗斯名将拉戈诺,追平总比分,将比赛拖入快棋加赛。

本届女子国象世锦赛决赛先进行4盘慢棋,若战平则进入快棋加赛。居文君与拉戈诺首盘弈和,次盘居文君不敌对手,第3盘二人再和,第4盘对居文君来说是背水一战。拉戈诺本盘棋采用王兵体系,居文君则采用西西里防御。由于打平即可夺冠,俄罗斯人战术较为保守,居文君则拉开进攻战线,逼迫拉戈诺出现失误,并在第32回合将杀成功,绝地反击得手,将总决赛拖入快椇加赛。

本次世锦赛共有来自28个国家和地区的64名棋手参赛,冠军将成为新一任世界棋后,赛事第2名至第4名均将入围下一届世界冠军候选人赛。居文君将在今天的快棋加赛中与拉戈诺争夺棋后桂冠。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐