制度创新的浙江探索

汪同三

2018年11月26日09:49  来源:浙江日报
 
原标题:制度创新的浙江探索

浙江创新发展有一个亮点,就是高度重视民营企业的发展。浙江之所以能够从资源小省到现在变成名列前茅的经济大省,这是一个重要的贡献。当初曾有“苏南模式”和“温州模式”之争,它们各有其重要性,但浙江的“温州模式”确确实实是一个重要的不可缺少的经验。前不久,习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话,很多基础观点、基础实践都是浙江创造的。

改革开放40年来,广大民营企业的经济社会地位得到了很大的提升。从浙江来看,企业获得了自主经营权,从而极大推动了企业技术改造的程度和速度。这不光是民营企业本身的事,民营企业的发展推动了全省的经济发展。

1998年1月,浙江省委、省政府出台了《关于大力发展个体私营等非公经济的通知》。在省级层面,1998年明确提出大力发展个体私营经济是很不容易的,这也是浙江一个重要的经验。重视民营企业发展,这是一个重要的创新发展。

浙江实施“八八战略”15年来,经济年均增长速度是7.8%;非公经济占比从2002年的61.3%提高到15年后的74.9%。其中,民营经济是浙江经济的最大特色和优势。2017年,民营经济的增加值是3.4万亿,占了全省的65.2%,这是举足轻重的。个体经济的占比也从2002年的49.8%提高到2017年的60.5%。全国民营经济的税收占50%,浙江是56%;全国民营经济的产值占60%,浙江是65%;其他有关数字,浙江基本上比全国的高。这也是一个重要的经验。创新发展的内容很多,但浙江注重民营经济的发展是一个重要的创新,而且是一个制度创新。

【作者为中国社科院学部委员、数技经所研究员】

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐