家庭建设的路径在哪里?

徐宁

2018年11月26日14:59  来源:嘉兴日报
 
原标题:家庭建设的路径在哪里?

为深入开展《中华人民共和国反家庭暴力法》宣传,展示嘉兴家庭建设工作成果,近日,嘉兴召开“共建幸福家园 共享美好生活”嘉兴市家庭建设工作宣传展示会,会议采取多种方式展示了嘉兴的“平安家庭”工作、家风建设工作、家庭教育工作和“优美庭院”创建工作,同时,嘉兴公安部门与市妇联联合制定的《关于依法规范处置家庭暴力行为的工作意见(试行)》已试行。

《易经》有云:“积善之家,必有余庆。积不善之家,必有余殃。”中国自古以来就十分注重家文化的构建与传承。家庭是社会最小的细胞单元,国家的文明、和谐、稳定、繁荣,一刻也离不开家庭的和睦。家庭如此重要,家庭建设该如何建设,家庭建设的路径在哪里?此次嘉兴市家庭建设工作宣传展示会的探索,值得思考。

俗话说,榜样是“看得见”的真理。此次家庭建设工作宣传展示会,为“绿色家庭”代表、“市级五好家庭”代表、“嘉禾最美家庭”代表颁发了证书,这种以榜样带路的做法值得赞赏。这些代表虽然来自不同的家庭,身上却有着共同的榜样力量,他们的存在,让家庭建设不再是想象中的空中楼阁,而是以活生生的事例加以呈现,让家庭建设有了具象化的载体,这些家庭犹如灯塔,有导航式引领的作用,可以为家庭建设照亮路径。一花独放不是春,百花齐放春满园。在今后家庭建设推进中,我们可以多推出一些类似的榜样典型,由点及面,共促整个家庭建设。

做好家庭建设,必须要将家庭和社会形成合力。为更好地落实《关于依法规范处置家庭暴力行为的工作意见(试行)》,扩大反家暴工作的影响面,此次,嘉兴在南湖区、秀洲区和嘉兴经济技术开发区设立三个家庭暴力联合处置工作站。这一做法,是发挥社会力量,为家庭建设助力。家庭建设实质就是社会建设,家庭建设确实也离不开社会助力。家庭是社会的细胞,这就注定家庭建设离不开社会参与,家庭建设必须将家庭和社会两者有效结合,让社会影响家庭更好、更美地发展,家庭小细胞更好更美,又会反过来促进整个社会的文明进步。

家是最小国,国是千万家。家庭建设是国家建设、社会建设的基础工程。家庭建设要开展好离不开合适的路径,以榜样引领促进、以社会合力推进,此次嘉兴市家庭建设工作宣传展示会展示出的路径值得重视。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐