教育培训早该戴上“紧箍咒”了

2018年11月28日20:07  来源:杭州日报
 
原标题:教育培训早该 戴上“紧箍咒”了

11月26日,教育部发布《关于健全校外培训机构专项治理整改若干工作机制的通知》,信号十分强烈,就是要整治校外培训。事实上,这已不是教育部第一次下发整治校外培训的通知了。早在今年初,教育部等四部门就下发了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,要求在今年底完成专项督促和检查。据教育部通报数据,全国校外K12培训机构共40余万所,存在问题机构超过27万所,占比高达67.5%。

迎合家长“不能让孩子输在起跑线上”的焦虑,同样也为了更高的利润增长,培训机构的课程体系越来越密,很多培训机构还推出了“提前学”课程,鼓励孩子去搏奥数比赛的名校保送或加分资格。家长们不计成本的狂热,也让K12行业的水变浑浊了,校外培训机构在很大程度上处于无人监管的灰色地带,天价培训费、冒牌师资和课程缩水现象屡见不鲜。

最近,笔者给女儿报了两个培训班。有一天,女儿忽然说“不想去上课了”,原因就是外教老师换人了,新来的老师她不喜欢。送孩子去培训班并非内心所愿,而是源自焦虑,别人都在上你敢不上?没人愿意拿自己的孩子做“小白鼠”。要我说啊,校外培训市场早该整治整治了。

一方面,校外培训机构良莠不齐,连最基本的教学条件都达不到,比如,师资队伍不稳定,教学环境参差不齐,有的甚至连消防通道都没有;另一方面,在线上,随着互联网等技术的发展,涌现出了很多在线教育平台,他们是否有教育培训资质?幕后的从业人员是否经过专业学习?不得而知。这样的问题不得不让人深思和警醒。

在最新出台的《通知》中,尤其强调对在线培训机构的监督,要求明确按照线下培训机构管理政策,同步规范线上培训机构;线上培训机构所办学科类培训班的名称、培训内容、招生对象、上课时间等必须备案;必须将教师的姓名、照片、教师班次及教师资格证号在其网站显著位置予以公示。希望有了这些措施之后,能在校外培训市场上荡起一点涟漪。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐