人民网
人民网>>浙江频道

成立东南数字经济发展研究院

浙江衢州加快发展数字经济 实现高质量发展

来源:人民网浙江频道    2018年11月28日11:52

浙江衢州加快发展数字经济 实现高质量发展

人民网衢州11月28日电 (张帆)今天上午,浙江衢州加快发展数字经济暨东南数字经济发展研究院成立大会举行,现场揭牌成立研究院、签约一批数字经济合作项目。

数字经济是衢州实现高质量发展的关键一招。在浙江省委省政府狠抓数字经济“一号工程”的大背景下,衢州市委市政府围绕“活力新衢州、美丽大花园”建设,精心谋划“美丽+智慧”的文章,大力发展美丽经济幸福产业和数字经济智慧产业。

为推动数字经济加快集聚、引领发展,衢州市顺势而为、乘势而上,出台《关于衢州市大力发展数字经济智慧产业实施意见》,以“数字产业化、产业数字化”为主线,对数字经济企业在技术研发投入、市场应用推广、人才培育引进、产业基金扶持、企业挂牌上市等各方面给予重大支持。力争到2020年,全市累计培育数字经济智慧产业龙头骨干企业20家以上,数字经济智慧产业核心产业增加值年均增长10%以上,基本建成全省数字经济智慧产业创新成果转化引领区、全省产业数字化转型示范区、全省体制机制创新先导区。

围绕加快数字人才集聚、推广数字技术应用,衢州市又谋划建设东南数字经济发展研究院,这是衢州数字经济发展“第一院”,也是东南地区首家关于数字经济的研究院。研究院贴紧中心、靠紧杭州、拉紧阿里,坚持以产业数字化、推广应用、平台建设“三为主”。目前,研究院已组建首批数字经济研究团队45人,其中博士25人、硕士20人,办公场地设在衢州西区地标建筑——衢时代创新大厦,直通衢州数字经济总部。

大会前后,还成立了衢州市数字经济专家委员会和数字经济产业联盟,并组织了数字经济创新成果展、“大花园杯”四省边际大学生创意设计大赛启动仪式、浙江省首届数字经济专业人才培养研讨会、2018第三届中国LORA物联网国际峰会等系列活动。

(责编:王丽玮、戴谦)