港珠澳大桥珠海公路口岸出入境旅客近一百四十万人次

2018年11月29日08:25  来源:人民网-《人民日报》
 

港珠澳大桥正式通车已经“满月”,据港珠澳大桥边检站统计,截至11月20日24时左右,珠海公路口岸累计验放出入境旅客近140万人次。

针对客流特点,港珠澳大桥边检站采取四项针对性的缓解客流压力措施:一是在旅检大厅开放前,主动将候检旅客引至随车厅进行查验,减少客流积聚量,效果显著,全天分流旅客超过4500人次。二是积极协调口岸安检部门在广场设置旅客蛇形候检区,让旅客有条不紊地进入旅检大厅。三是采取“蓝色提示线”内大区域蛇形候检与自助通道直行候检组合排列的形式,有节奏地进行旅客疏导,提升通道使用效率。四是在外国人填卡台、咨询台、特殊通道口安排民警进行旅客咨询服务,优化旅客通关体验,并专门安排多名民警对未使用过自助通道的旅客进行现场指引,提升通关效率。

现有数据显示,口岸周末客流基本稳定在15万人次左右的高位,平日客流在5万人次左右。边检部门表示,自珠海公路口岸开通以来还未经历国家法定节假日的考验,目前边检部门已提前研究制定“元旦”“春节”的客流疏导方案,节前会定期发布客流预警信息,提醒旅客错峰出行,力保口岸安全顺畅。(苏宁、王相国)

《 人民日报 》( 2018年11月29日 20 版)

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐