绍兴“大兰亭”旅游建设蓄势待发

兰亭街道、漓渚镇为主,面积约118平方公里

潘琼英、阮宝夫

2018年11月30日08:38  来源:绍兴日报
 
原标题:“大兰亭”旅游建设蓄势待发

绍兴将启动绍兴兰亭文化旅游度假区建设,着力将其打造成国家级文化旅游融合发展示范区,成为绍兴全域旅游的黄金亮点。这是记者从昨日(11月29日)上午绍兴柯桥区召开的绍兴兰亭文化旅游开发建设座谈会上获得的消息。

书法圣地兰亭,是中国书法文化的象征,也是绍兴的文化符号和城市金名片。在落实省委省政府的“大花园”战略部署,推进浙东唐诗之路旅游带建设中,兰亭都是重要的节点。目前区域内,除了兰亭风景区,还有阳明园、印山越国王陵风景区、徐渭墓等景区以及棠棣村等3A美丽乡村风景区、国家级花香漓渚综合体等休闲观光农业基地等。

记者了解到,绍兴兰亭文化旅游度假区拟以柯桥区兰亭街道、漓渚镇的行政区域为主,面积约118平方公里,辐射周边平水镇、稽东镇、王坛镇等地,按核心区、拓展区、控制区实施建设。开发区将通过进一步优化空间,统筹整合利用规划范围内的文化旅游、休闲娱乐、观光农业等资源,进一步提升内涵,打响“中国兰亭”品牌。

“十三五”时期是旅游发展的黄金期,打造千亿文化旅游产业的绍兴,如何进一步发挥兰亭这张金名片,从而推动绍兴成为“非来不可、非留不可”的国际文化旅游目的地城市?座谈会上,专家学者们纷纷建言献策。柯桥区书法家协会主席章生建说,兰亭旅游文化度假区的建设,要定位世界书法圣地和世界兰文化交流中心,进一步统筹挖掘书法文化、兰文化、台门文化、酱文化、铁路文化等现有资源,加以合理开发利用。“呼唤多年的‘大兰亭’旅游建设终于提上议程,启动开发建设,赶上了全域旅游转型升级的重大机遇。”绍兴市越文化研究会会长鲁锡堂认为,兰亭文化旅游度假区建设资源丰富,且等级较高,开发建设中要着力做好书法文化、古越文化、墓葬文化、花卉文化等文章,着力打造兰亭书法小镇和漓渚花卉小镇,有的放矢补足短板,实现雅俗共赏。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐