庆祝改革开放四十周年·人民日报头版上的“浙”40年

【2002年】杭州:失业人员再“追梦”

张帆

2018年12月02日09:23  来源:人民网浙江频道
 

9月9日,浙江省首家下岗职工创业园在杭州启动。该创业园面积4000多平方米,有300个摊位,可解决千名下岗职工就业。对摊位租金,市场给予优惠折扣。

——摘自《 人民日报 》( 2002年9月13日 1 版)

自改革开放以来,国有企业一直面临着市场经济带来的冲击,面对冲击,国企唯有自身改革方能度过难关。在国企改革的过程中,难免会有人员上的调整,有不少员工看出了单位的困难,并且也看到了改革开放带来的福利,便主动提出离开企业,尝试着自己闯出一番天地。

在杭州,这样的人员不在少数,于是,2002年杭州启动了下岗职工(失业人员)创业园工程,首个创业园面积就达到了4000多平方米,有300个摊位,可解决千名下岗职工就业。如今,在杭州上城区、下城区、西湖区、拱墅区、江干区等各个区域都建起了创业园,让失业人员们能够有机会再次“追梦”。在江干区四季青创业园里,就有着这么一批“追梦”的人,电商朱敏便是其中一员。“创业园给我们这些下岗后自己创业的人提供了太多的福利。”朱敏说。

朱敏是一名经营茶叶的电商,对茶文化颇有了解。

朱敏告诉记者,自己是一名电商,在网上贩卖茶叶,日常事务有个电脑就能完成,所以原先一直选择在家工作,被问到为什么来到创业园,朱敏回答说:“家里的环境太安逸了,常常是‘三天打鱼两天晒网’,不能以饱满的姿态投入到创业中,因此还是选择找一个固定的办公场所进行创业。”而在外选择办公地点,创业园则是不二之选。

朱敏先是算了一笔简单的账,自己的家就在创业园附近,这里靠着钱江新城,如果想租下一间相同面积的商铺,每个月就要花去三四千元。“一年四五万的租金对于一个创业者而言无疑是天文数字。”朱敏告诉记者,自己每年赚的钱不过十多万,而且这些资金太多还要再投入到销售的备货中,如果多出租金的开销,拿自己便完全没法空出资金以供周转。“每年春天是茶叶销售的黄金季节,‘双11’‘618’等日子又是电商的销售旺季,必须留有足够的资金才能完成大量的备货应对客户,周转资金必不可少。”朱敏说。同时,在创业期间需要短期贷款时,也会由创业面出面向银行提出申请,为创业者们提供低息贷款。“我没什么抵押物,只有日常的一些银行流水,想要申请这么低利息的贷款无异于‘天方夜谭’。”朱敏说,自从自己进了创业园之后,就再也没有为资金的事情发过愁,可以一心投入到创业中。

朱敏为电商营销活动做准备。

“创业园中的创业氛围也是我喜欢这里的原因。”朱敏说,“每天我起个大早来到办公室,但总是会发现隔壁的创业者们早已经投入的工作中,大家每天都积极投入到自己的事业中,更加督促了我自己要加倍努力。”在闲暇时间,创业者们也会聚集在一起聊聊天,分享自己的创业经验。“我们这里虽然卖茶叶的只有我一家,但是做电商的却有不少。”朱敏说,自己向这里的“电商前辈”们学到了不少,“旺季如何备好货?广告宣传怎么做?这都是值得研究的知识点呢。”

平时,在创业园里还时常举办一些沙龙活动,为创业者们开展知识讲座,受到了创业者们的广泛欢迎。朱敏告诉记者,自己就非常喜欢创业园的茶艺沙龙,一是可以向大家展示自己的茶艺技巧,同时活动会吸引许多茶的爱好者,这都可能成为自己的潜在客户群体。

创业园经常举行一些活动让创业者们分享创业经验。

进入创业园以来,朱敏的电商生意也越做越大,越做越好,朱敏说;“创业园在背后给予我的经济支持和提供的良好的创业环境是我成功的最大助力。”

近年来,杭州市不大加大对失业人员再就业的扶持力度。对在杭州市区创办企业、个体工商户(含经认定的网络创业)或民办非企业等经营实体的,可申请不超过30万元贷款;对科技成果转化、研发或文化创意类项目、未来产业领域的创业者,给予创业担保贷款贴息,贴息贷款的本金最高不超过50万元。对市区户籍的登记失业人员实行全额贴息。贷款贴息期限累计最长不超过3年或贷款次数总计不超过3次。登记失业半年以上人员在市区创办企业或个体工商户,依法连续缴纳社会保险费12个月以上的,可享受5000元的一次性创业社保补贴;其中带动3人就业,并依法连续为其缴纳社会保险费满12个月的,可享受每年2000元的带动就业补贴;在带动3人就业基础上,每增加1人可再享受每人每年1000元补贴。

登记失业半年以上人员创办企业、个体工商户或民办非企业等经营实体入驻创业陪跑空间的,3年内可享受50平方米以内的房租补贴,补贴标准最高为每平方米每天3元。登记失业人员在创业陪跑空间以外市区范围内租赁房屋创业且符合相关条件的,3年内可享受100平方米以内的房租补贴,补贴标准为第1年补贴1元/平方米·天,第2年和第3年补贴0.5元/平方米·天。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐