庆祝改革开放四十周年·人民日报头版上的“浙”40年

【2001年】浙江:创新机制,筑牢非公党建阵地

张丽玮

2018年12月03日08:06  来源:人民网浙江频道
 

在非公有制企业这个党建工作的新领域,浙江省委求实创新,趟出新路。省委组织部负责人介绍,目前,全省非公有制企业已有党员15.5万多名、党组织10927个。有3名以上党员的企业12390家,已单独建立党组织的达86.82%。

——摘自《 人民日报 》( 2001年6月24日 1 版)

累计发展外资企业党员2000多名,建立外资企业党组织146个,单独建立党支部91家,其中联合党支部55家,涉及479家外资企业……这一串数字,来自平湖外企党建工作总结。

外企也设党支部?听起来有点不可思议,但这在嘉兴平湖并不是件稀罕事。

“在外资企业建党支部,开始也并非易事。外企老板对我党不了解,一方面怕牵扯到政治斗争去;另一方面担心会占用工作时间或者企业经费。”平湖市委组织部副部长沈峰娓娓道来。

外企在办公区专门设置了党建活动室。

基层党组织是开展党建工作的前线,一个支部就是一座堡垒。平湖是浙江省外资企业高度集聚的地区之一,现有外商投资项目455个。其中,世界500强投资企业20家,占嘉兴市的1/2,外企党建工作迫在眉睫。

想要破局,平湖政府“对症下药”,发挥“开天辟地、敢为人先”的“红船”首创精神,采用工会先行,党组织跟进的策略应对。

科世科汽车部件(平湖)有限公司便是典型的例子。起初,德国的“洋老板”对成立党支部一口回绝,没有商量的余地。公司党员组织活动只能在外面场地开展。“看别的公司有党支部,很羡慕。”人力资源部经经理冯玄祥感慨。

“外企投资商对工会接受度比较大。我们先帮助科世科成立了工会,通过骨干发展为党员,党员发展为骨干的做法,让外商看到我们的共产党员是先进生产力的代表,在企业生产中,具有先锋模范作用。”沈峰解密。

想让“洋老板”同意建立党支部,得有拿得出手的成绩。在科世科,ABS自动化设备项目是空白,几名党员骨干一合计,决定功课难题。

当冯玄祥和同事将成果摆在“洋老板”面前,并表明参与者都是党员后,“洋老板”对党员在企业中的引领作用有了切实的感受,最终松口同意成立党支部。

“今年8月,公司的财务经理和中方经理即将成为预备党员。”冯玄祥笑着补充。

目前,平湖已有10家外资企业通过先行组建工会等群团组织的方式,将文化层次高、影响力强的优秀人才和党员骨干选配为群团组织负责人,同时兼任党组书记,有效提高了党的工作覆盖面,为党组织组建创造了条件。

党建服务站为党员人数较少的企业提供了便捷活动地。

此外,关于党建活动经费,平湖有专项经费保障。平湖建立了党员教育活动经费保障机制,每年给予外企党组织活动经费2000元,其中新建外企党组织5000元;党员每人每年180元教育经费,党费全额返还……

关于活动场地,平湖在外企集聚的工业园区建成规范化党群服务中心,并建立区域性党建服务站。

“我们对暂不具备组建条件的外资企业先行在党群服务中心建立‘体外’党组织,先行组织活动,逐步赢得企业认可后转入企业。”沈峰说。

发挥党员带头示范作用、体外孵化、提供活动经费等一系列“组合拳”打出后,平湖外企党建如火如荼地展开。近几年通过党组织和党员为职工解决各类诉求1万多件,为外资企业提供改善提案1500多件。同时,由16个涉企部门联合组成的外资企业党组织服务联盟,累计解决子女就学等实际困难问题120多个。

党员服务从进社区。

浙江非公党建工作不仅在平湖取得了优异的成效,在全省各地开花落地。

在永康,推行“车间党建”,坚持一线发展党员,充分发挥非公企业党组织的政治核心与政治引领作用,为打造中国乃至世界先进制造业基地提供强劲的“红色动能”。永康将车间党员管理骨干、丰富经验的党员员工、掌握技术的青年党员择优选为党支部书记(党小组组长),实现党的工作与生产管理抓在一线。

目前,永康市已建有车间党支部35个、车间党小组420个,搭建“红色网格”,创建“红色车间”,形成了“组长领着干、党员带头干、员工一起干”的干事创业格局。

在台州,将“党建入章”作为深化上市企业党建的突破口。目前,台州已有39家上市公司实现“党建入章”。“党建入章”的主要内容,包括公司根据党的相关规定,设立党组织,建立党的工作机构,配备党务工作人员等。台州不少上市公司专门在章程中明确“党组织参与企业重大问题决策”“党组织对拟任人选进行考察”等制度。

据悉,今年底,台州将实现49家境内上市公司“党建入章”全覆盖。与此同时,台州“党建入章”正向其他两新组织延伸。

党建强,则发展强。浙江作为非公有制企业发展大省,也是全国非公党建工作起步最早、开展最好的地区之一。近年来,浙江大力推进党组织覆盖,各项工作走在全国前列。目前,全省有非公企业超过33万家。企业司通过党支部创建,为公司的生命力带来“新机遇”,为群众增收注入“新活力”。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐