“新农人”抱团助推浙江桐乡乡村振兴

吕兆元

2018年12月04日08:23  来源:嘉兴日报
 
原标题:“新农人”抱团助推我市乡村振兴

“接下来,我希望能够多引进一些新的农机,来改善提高农业劳作的效率”“我们公司具有集生产、加工、销售为一体的全套运作模式,‘盟友’们若有兴趣,我们可以围绕农产品方面进一步深化合作”……日前,20多名来自各镇(街道)的新农人与市农经局、团市委、科技局、人社局、农商银行等部门(单位)的主要负责人齐聚崇福农创园,畅谈新农人未来的成长与发展。

大力推动农业产业提质增效,加速推进乡村振兴,离不开广大新农人的贡献。为团结带领广大桐乡青年积极投身乡村振兴战略,培养壮大桐乡新农人队伍,近日,由市乡村振兴办、团市委共同主办的桐乡市共青团助力乡村振兴战略主题行动现场推进会暨桐乡新农人联盟成立仪式在桐乡崇福镇农创园举行。

活动现场,桐乡新农人联盟正式揭牌成立。同时,新成立的桐乡新农人联盟还与市人社局、科技局、农商银行等部门(单位)签署了合作协议。值得一提的是,本次合作中,桐乡农商银行向桐乡新农人联盟进行了1亿元的创业小额贷款授信,接下来,该行将在符合授信政策的前提下对联盟成员适当提高贷款额度,给予利率优惠。

记者了解到,本次团市委成立的桐乡新农人联盟,为有从事农业创业兴趣和理想的青年提供了一个学习、交流、创新、创业的综合性平台。“新农人联盟将坚持服务新农人成长发展,根据新农人多样化需求,广泛开展学习培训等活动,帮助新农人提高理论修养、创业能力。”桐乡团市委副书记钱丽芳告诉记者,桐乡新农人联盟将通过“三大主题行动、三大平台建设、三大品牌工作”工程,针对全体“盟友”,在思想引领、精准培训、政策扶持、结对帮扶、平台搭建、典型选树等多方面给予全方位支持,培育一支懂农业、爱农村、爱农民的新农人队伍,为乡村振兴提供人才支持。

“新农人联盟的成立可以把桐乡从事农业创新创业的一些年轻人聚集到一起,今后我们可以通过新农人联盟开展生产、技术、销售等各方面的交流。”作为桐乡新农人联盟的“盟主”,嘉兴米食米客农业科技有限公司总经理谢跃平这样说道。

曾经,谢跃平是一名整日坐在电脑前的软件工程师。2017年,他在崇福农创园成立米食米客果蔬园,成功种起拇指西瓜、日本草莓等,如今,他的职业透着泥土的芳香。谢跃平表示,今后新农人联盟将开展抱团发展、技术合作等一系列活动,通过这些活动可以进一步“擦亮”桐乡新农人联盟这张品牌,吸引更多的新农人加入,不断助推桐乡的乡村振兴。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐