优秀学生“喜提”一捆青菜 “小棉袄”给爸爸烧了碗生日面

梁建伟

2018年12月04日08:56  来源:钱江晚报
 
原标题:优秀学生“喜提”一捆青菜 “小棉袄”给爸爸烧了碗生日面

学校表彰学生时,通常会奖励什么?奖状、奖牌,还是各种文具用品?

昨天(12月3日)的周一晨会上,杭州惠兴中学给优秀学生颁发了一件特别的奖品——两棵青菜。对了,你没有看错,是两棵青菜,上面还捆扎了一根红绳子,看上去很喜气。

不要小看这两棵小小的青菜,全校只有40名学生能够“喜提”。当他们站上主席台,骄傲地挺着小胸脯,等待老师给他们发放“奖品”时,台下同学的眼神别提有多羡慕了。

是的,这个奖励,只有获得学校“惠贤学子”称号的学生才有。

往年奖励牛排大餐

今年多加一捆自种的青菜

往年惠兴中学对“惠贤”学子的表彰,是每人奖励一顿牛排大餐。今年,学校奖励方式更加别出心裁,除了牛排照吃,还外加这两棵青菜。别以为这棵小青菜不起眼,这批用来奖励学生的青菜可是“出身不凡”。它们是惠兴中学“本土出产”,在朗朗书声中成长的“高科技”青菜。

据惠兴中学的吕老师介绍,今年学校搬入新校舍,学校阳台上布置了许多景观,还新建了自动灌溉系统,可以自动滴灌,自动施肥,立体种植,正好适合小规模种植蔬菜。

10月初,学校种下了一批青菜,平时学生会的同学定期去查看捉虫。最近几天,青菜终于可以采摘了,正好碰上当季“惠贤”学子的表彰。老师们在周日冒雨收割,这批“本土出产”的高科技有机青菜,也在昨天晨会上作为奖励颁发给学生。

“学校根据学生们的综合表现,每个班评出一名男生和一名女生,总共40人,作为当季的惠贤学子。”吕老师说,“不一定非要学习成绩优秀,只要某方面有突出表现,比如热心公益、热爱体艺,都可以参与评选。”

这次的表彰,40名学生每人拿到两棵青菜,用红绳捆住提在手里,是名副其实的“喜提”。

除了正好应季,学校送给学生青菜,还有另一层用意。“青菜的‘青’,还可以寓意为‘青青茁壮’。”吕老师介绍道,“在这种期许下,我们希望学生也可以‘青青茁壮,亲亲孝贤’。好玩有趣的同时,也希望榜样的力量能影响身边的同伴,从而越来越好。”

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐