75岁老人重获新生 创下浙大一院肝移植新纪录

柯静

2018年12月04日09:19  来源:杭州日报
 
原标题:75岁老人重获新生

“我真的要特别感谢王伟林院长和他的移植团队,这是给我的最好的生日礼包。”11月6日是李奶奶75周岁生日,也是她在浙大一院成功接受肝移植手术后的第三天。对她来说,“新生”便是一份最珍贵的生日礼物。李奶奶也成为浙大一院开展肝移植以来年龄最大的一位患者。

此前,李奶奶因肝功能衰竭,内科治疗无效,黄疸持续升高,同时还伴有消化道出血、腹水等症状,病情危重,肝脏移植手术成为救治生命的唯一机会。

但目前,国际上公认的器官移植受者最大年龄是70岁,超过70岁的老人身体状况并不适合肝脏移植。同时,李奶奶术前的心脏彩超提示,她左心室舒张功能减退,手术中出现心脏骤停等心血管事件的可能性也较高。两年前,她还查出患有糖尿病。

得知李奶奶病情的复杂性,浙大一院院长、肝移植中心主任王伟林教授在出差回杭后直奔病房,并组织肾脏病中心、麻醉科、感染科、心内科、放射影像科等科室进行多学科会诊,制定详细诊疗方案。

11月3日晚间,李奶奶等到了匹配合适的肝源。11月4日下午,由王伟林教授主刀的这台肝脏移植手术正式开始,在肝移植团队、麻醉团队、手术室团队等精诚配合下,经过4个半小时,手术顺利结束,李奶奶也创下了浙大一院肝移植中心肝脏移植受体最高年龄纪录。

术后不久,李奶奶便从肝移植监护室转入普通病房,目前肝肾功能各项指标都很正常,精神状态也很好,每天都可以在病房走廊走上两三圈。李奶奶说:“这些小年轻都跟我说,奶奶你要冲到100岁,我听了很开心啊。”

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐