浙江凯文磁钢有限公司将党建与生产有机结合

让党员的肩上多担一份责任

杜晓萍

2018年12月04日09:59  来源:金华新闻网
 
原标题:让党员的肩上多担一份责任

“作为共产党员,肩上就要多担一份责任。”每次开会,浙江凯文磁钢有限公司(以下简称凯文磁钢)党支部书记、总经理卢杨成总会说类似的话。凯文磁钢党支部前身是东阳市磁钢厂党支部,1996年成立,现有正式党员29人,他们都是各个岗位的拔尖人才,有的是一线的技术能手,有的是车间主任,有的是部门主管领导。

“企业是开展党建的依托,党建是企业发展的灵魂,只有将党建工作与企业日常生产、发展相融合,党建与发展才能并驾齐驱。”卢杨成介绍,该公司党支部下设3个党小组,今年还成立了党员创客工作室,党员们在各自擅长的领域开展工作,带动全体员工破解难题、创新研发,共同为公司发展贡献智慧、挥洒汗水。

每天“头脑风暴”

让理想照进现实

其实,早在2015年,凯文磁钢就有了党员创客工作室的雏形。该公司在新产品开发过程中,经常会遇到难题,需要召集相关人员攻克难关,这些人中,党员占多数,久而久之便形成一种机制。客户围绕市场趋势提出想法,党员创客工作室通过研发,“让理想照进现实”。

这个工作室集结了凯文磁钢各部门的精英,7名主要成员中,5人是党员。组长汪纪飞是党支部副书记、生产部长、高级工程师,党员陈述松是质量首席执行官、高级工程师,祝日红是技术开发中心主任、高级工程师,其他成员也都是优秀的技术骨干。

如今,每天上午10时,党员创客工作室成员都会聚集到研究室,解决技术创新过程中出现的瓶颈。通过每天一两个小时的“头脑风暴”,他们凝聚智慧、不断探索创新,成立当年就交出了一张优异的“成绩单”。

往年,凯文磁钢每年申报的省级新产品为6-8项,今年达12项,且全部通过验收,其中,9项新产品居国际先进水平,3项居国内领先水平,新产品当年实现销售收入1500余万元,净利润200余万元,上交税收340余万元。同时,今年产生专利两项,编制浙江制造标准一项,还帮助企业获得省级隐形冠军荣誉。“我们会再接再厉,努力提升技术水平,不断研发高附加值新产品,并转化新产品产值,为公司获取更大效益提供技术支持。”对于未来,汪纪飞信心满满。

3个党小组覆盖

企业生产、员工生活

3个党小组分别是生产管理党小组、文化建设党小组、巾帼示范党小组,覆盖了企业生产与员工的工作、生活。

与党员创客工作室不同,生产管理党小组负责攻克生产一线出现的技术难题,主要成员有5人,党员朗华田、程周元是负责人。根据不同的问题,他们会抽调对应领域的技术骨干,一起解决问题。

凯文磁钢生产的是汽车电机用的磁体,每一个产品压制成型后,必须要充磁。有一次,其中一款产品怎么也充不进磁。为什么就这款产品是“无磁产品”?是设备的问题,还是磁路设计有缺陷?生产管理党小组成员们说,那段时间,坐在饭桌旁、走在路上、躺在床上,脑子里想的都是这些问题。经过半个月的摸索,最后,他们不仅解决了无磁问题,还开发出无磁报警装置,安装在每一条生产线上,有助于第一时间发现问题。

文化建设党小组由组织委员吴新新负责,他既是办公室主任,也是工会副主席、共青团书记、关工委副主任,身兼数职,有助于党政工团齐抓共管,协同开展工作。凯文磁钢约有50对夫妻工,每年暑假,文化建设党小组都会实施“候鸟计划”,让“小候鸟”们有个安乐窝。并且,每逢周二、周四,还会有党员为他们讲“红色”故事,播撒爱国种子。

记者看到,凯文磁钢有幢两层高的“古建筑”。“这是我们特意建造的活动中心和文化广场,占地1000多平方米,有篮球场、羽毛球场、气排球场、乒乓球厅和阅览室等。”吴新新说,活动中心是宣传党的思想、精神的主阵地,全体员工都能在这里学习、娱乐。

巾帼示范党小组组长是陈慧娅,她与组员们是“娘家姐妹花”,常与公司内的女性员工及员工家属沟通交流、排忧解难。

“党支部成立23年来,我们一直在探索如何将党建与生产有机结合,目前成效明显。”卢杨成说,今后,凯文磁钢将继续深入探索党建促发展的新思路。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐