烦恼

稻盛和夫

2018年12月04日10:05  来源:广州日报
 
原标题:烦恼

在人生中经常有各种各样的烦恼。但是我尽力做到了不烦恼,而且规劝大家“不要烦恼”。

我们需要深思熟虑,但却不需要烦恼。烦恼只会耗费精力和时间,有时甚至会损害健康,没有任何好处。

为了解决工作中发生的问题,我会思考、思考、再思考,一直到想通为止,但对策一旦确定,思考就告一段落。

为了不生烦恼,我会透彻地思考,思考到“不需要再思考为止”,之后就会采取“尽人事、待天命”的态度。这是很必要的。

然而,思考透彻并不等于一切问题都能解决。大概就是这个原因吧,有的人就会习惯性地烦恼不已。这样的人重要的是:自己下决心“不要烦恼”。

据我所知,这也烦恼、那也烦恼的人,多数是在确定对策之后,到结果出来之前,总是烦恼不堪:“能顺利吗?会失败吗?”但是,事情不会因为你烦恼,结果就会变好。既然箭已离弦,接着只能等待,可以做的只有“待天命”而已。

经过彻底的思考拿出的对策,最后是吉还是凶,不得而知。为不得而知的结果而烦恼,不是很愚蠢吗?这种烦恼没有意义。应该这么去想。

结果是吉,当然没有问题,皆大欢喜。但是,一旦结果是凶,就是失败了,人们又开始烦恼了。

例如,遭受的损失超过预想,但是既然木已成舟,就没办法了。所谓“覆水难收”,泼到地上的水已被地面吸收,收不回来了,再为它烦恼已毫无意义。

与其为了已经蒙受的损失一味烦恼,不如着眼于往后的工作,获取新的利益。那么做就不会再烦恼。所以结论是不去烦恼,就是摆脱烦恼最佳的方法。那么究竟怎么做才能“不去烦恼”呢?

第一,如果有空去烦恼,不如去干活,付出不亚于任何人的努力;

第二,要谦虚不要骄傲;

第三,要每天反省,反省同烦恼不同;

第四,要知足,活着就要感谢;

第五,不要老是考虑自己,而要更多地为别人着想,要具备利他之心。

拼命投入工作,以至没有烦恼的余暇,自己对自己说:“活着不就是幸福吗?你还企求什么呢?”这样来培养自己的感谢之心。这么一想,烦恼自然会消退。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐